Отвар из лепестков шиповника.
Рецепт отвара: большую пригоршню лепестков шиповника залить тремя стаканами воды. Довести до кипения, убавить огонь и подержать минут 7-10. Затем выключить, закрыть крышкой и полностью остудить. Можно просто положить лепестки в термос, залить кипятком, закрыть термос и оставить часов на 8.
Если у вас лепестки не белые, а нежно-розовые, то капните при закипании (а в термос сразу) несколько капель сока лимона. Цвет воды будет очень красивым.
Для хорошего варенья из луговой земляники нужен цветущий шиповник.
Отвар пригодится вам для подготовки сиропа, который пойдет приготовление варенья из луговой земляники. Пропорции воды и отвара в сиропе 1х1.
Луговую клубнику очень весело собирать в компании. Важно угадать с местом.
Рецепт варенья из луговой клубники
Источник: «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве». Москва, 1827 год.
«Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить».
Рядом с луговой клубникой соседствует шиповник и чабрец, по нашему чабер.
Русский фунт торгового веса равен = 32
лотам = 96
золотникам = 9216
долям = 1/40
пуда = 0,40951241 кг
P.S. Наш проект начинался этим рецептом в июне 2015 года, в самый сезон луговой клубники. Начинался варкой семейного варенья Тургеневых из луговой клубники на гуляфной воде. В VII сезоне проект «Литературное варенье» собирал средства для главной экспедиции года, на краудфандинговой платформе Planeta.ru. и в опции благодарность спонсорам Экспедиции мы опубликовали ещё два рецепта варений из луговой клубники и лесной земляники.