Впервые про это диковинное варенье мы узнали в Карабихе, у музее-усадьбе Николая Алексеевича Некрасова. Я попробовала сварить, получилось. Получилось вкусно.
Потом мы варили щавелевое варенье
на фестивале бардовской песни, варили это варенье вместе с детками, которые лечатся в Воронежской областной детской больнице. Варили это варенье на дамских посиделках, варили на серьезных встречах, варили .... Выбор в пользу этого варенья всегда был логичным и оправданным, потому что оно просто и быстро готовится, а так же имеет уникальный вкус.
Это самый удачный снимок щавелевого варенья, потому что выставлен грамотный свет.
Варим это варенье для себя и для друзей. Варим щавелевое варенье если хотим произвести неотразимое впечатление на людей .
В изначальный рецепт внесено единственное изменение. В варенье добавлен апельсин. И не подумаешь, что простенький щавель может быть таким изысканным в сочетании с цитрусовым.
Дружба щавеля с апельсином гарантирует успех для варенья и хозяйки дома.
Дружба щавеля с апельсином гарантирует успех для варенья и хозяйки дома.
Апельсин мы придумали добавлять в это варенье, в знак уважения к русским усадьбам, где в оранжереях созревало много всяких диковин. Апельсины и ананасы в русских усадьбах росли - это 100%. И наверняка "русские повара", домоправители или владелицы могли добавлять этот плод при приготовлении щавелевого десерта. Ну а нам это сочетание позволяет естественным образом рассказывать в лекциях о ботаническом разнообразии "русской усадьбы" её возможностях и вкусовых изысках. И щавель подружившийся с апельсином нам в этом помогает.
Щавель - это моя маленькая слабость. Я его просто обожаю. И люблю о нем рассказывать.
Щавель - это моя маленькая слабость. Я его просто обожаю. И люблю о нем рассказывать.
Конкуренцию щавелю может составить только ревень, но он капризен и не так популярен в России.
Рецепт: На 1 килограмм щавеля (это не так уж и много по объему пучков:) я взяла 800 граммов сахара, 3 среднего размера апельсина.
Апельсины хорошенько чистим, мелко режем, засыпаем сахаром - 500 граммов И на час оставляем в покое. Потом провариваем в течение 30 минут.
Щавель режем, выкладываем в эмалированную широкую кастрюлю, пересыпаем оставшимся сахаром. Затем добавляем подваренные апельсины. Мешаем и оставляем еще минут на 10. Ну а потом в три приема по 10 минут на небольшом огне варим вкуснейшее варенье. К апельсину еще можно добавить корицу. Достаточно будет одной палочки. Можно в апельсин добавить душистого перца горошком.
Очень важно!
Варить щавель лучше всего в эмалированной посуде или никелированной. В медной или латунной нельзя. Окислится.
Варить щавель следует только в эмалированной посуде или никелированной.
Варить щавель следует только в эмалированной посуде или никелированной.
Вроде обо всем рассказала. Удачного варенья.
P.S. Для Таганрога мы придумали специальное объяснение этого варенья. Мы уверены, что наше объяснение на 200% верное. В этой части России щавель обычное явление, не поспоришь. И апельсин для южного порто-франко предмет естественный. Поэтому соединение двух слагаемых успеха щавелевого варенья получило такую вот легенду для наших лекционных выступлений. А ещё мы вместе с одним хорошим шеф-поваром сочинили "таганрогский десерт", основанный как раз на этом варенье. Но о нем расскажу в следующий раз.
Ваша Вареньевая Фея