* "Купчиха" - сорт клубники
Эти два рецепта появились в нашей библиотечке рецептов благодаря прекрасным Нине и Джону Кописки, а опробовали мы их в февральской заснеженной Богдарне на английском чаепитии по-русски.
Агрокультурный туристический комплекс «Богдарня» находится во Владимирской области, в Петушинском районе всего в 1,5 часах езды на комфортабельном электропоезде от Москвы или в 150 км по Горьковскому шоссе.
«Какое варенье в феврале? - спросите вы. - «Из кладовки только. Или из погреба». «Нет! Свежее, ароматное, сваренное по мудреным английским рецептам». Сваренное из клубники, выращенной там же, в Богдарне по технологии пермакультуры.
Нет, мы не попали как Алиса в Страну чудес и не варили варенье для безумного чаепития. Хотя... на улице выл ветер, мело, как в гоголевской «Ночи перед Рождеством». Мы смотрели в окно и думали, как же завтра будем выбираться из прекрасной и волшебной «Богдарни» от гостеприимных Джона и Нины
Кописки. А потом вдохнули аромат клубники и… мысли об отъезде перебились мыслями, о методе пермАкультуры, который Нина продвигает на богдарнинских грядках. Эти замечательные Кописки вообще какие-то космические! Как их на все хватает? Ума не приложу. А сама идея мудреного варенья возникла еще в 2015 году, когда на фестивале экипажной езды
Владимирский тракт / Vladimirski trakt у нас зашел разговор об английском и русском чаепитиях - что у них общего, в чем различия. Что подают да как подают. Вот и захватила нас эта тема, и появилось желание сварить что-нибудь эдакое - АГЛИЦКОЕ. Ну и Джону пообещали сделать в Богдарне интересную чайную вечеринку.
Владимирский тракт - турнир по традиционной экипажной езде, цель которого сохранения уникального объекта культурного наследия - русской тройки. Джон Кописки - российский предприниматель польско-английского происхождения, основатель и владелец молочного хозяйства «Рождество».
Владимирский тракт / Vladimirski trakt - турнир который сохраняет традиционную русскую тройку.
Нина Кописки искусно поколдовала над меню нашего Английского чаепития по-русски! Булочки «Челси», сэндвич с огурцом, взбитые сливки, молоко и чай черный. Ну чем не Англия? А еще расстегаи с рыбкой, пирожки с картошкой, пирожки с мясом, паштеты и иван-чай. Это вам уже Россия.
Ну и варенье, объединившее две страны, две традиции. Клубника была аховская - спелая, сочная и безупречно замороженная. Варили её по английским рецептам - с шампанским и сливочным маслом.
Честно скажу, были сомнения по поводу рецептов, но получилось то, что вызвало восторг не только у меня, но и 50 человек, приглашенных на чаепитие.
Масло придало клубнике какой-то мягкий, действительно сливочный вкус и ощущение шёлковости. Да и само масло было восхитительным и, что очень важно, легким. В Богдарне всё восхитительное. А варенье с шампанским обрело неповторимую остроту и «пузырьковость». Мы это варенье называем «Клубника подшофе».
В общем, было вкусно и интернационально. И, как любит Вареньевая Фея, немножко цейтнотово, почти как в стихотворении «Королевский бутерброд».
А утром, как и подобает фее и её рыцарю, мы улыбнулась погоде (хотя февраль неистово показывал, на что он способен), выпили чаю с булкой с маслицем и, пробравшись через наметенные за ночь сугробы, мы помчались за новыми литературно-вареньевыми историями и впечатлениями.
Рецепты варений:
Клубничное варенье с маслом. Ингредиенты 2 кг мелкой клубники Сок 3-х лимонов 2 кг сахара 50 граммов сливочного масла
Вымойте ягоды, хорошенько слейте воду, положите в большую неметаллическую или эмалированную миску. Выдавите сверху лимонный сок и высыпьте сахар. Аккуратно перемешайте, не раздавливая ягод, накройте полотенцем и поставьте в холодильник на ночь. Утром перенесите фрукты и сок в толстодонную посуду. Медленно нагревайте, постоянно помешивая. Старайтесь, чтобы сок не закипел до того, как сахар полностью растворится. Добавьте огня пусть варенье покипит в течение 4-5 минут. Дайте варенью отдохнуть и полностью остыть, после чего еще раз доведите до кипения и проварите 4-5 минут. Потом проверьте на готовность. Капните немного варенья на ХОЛОДНОЕ блюдце. Через две минуты немного прижмите палец к капле. Если на поверхности вы увидите отпечаток пальца - готово. Если нет, то еще раз остудите, и проварите.
Снимите с огня и вмешайте масло. Если есть пенка - снимите ее ложкой с дырочками. Остудите в течение 10-15 минут. Все! Можно раскладывать в стерилизованные баночки.
У этого варенья есть одно НО. Его желательно съесть в течение 6 месяцев, хотя, думаем, что это особого труда не составит
Клубничное варенье с шампанским. Ингредиенты 1 кг клубники 850 г сахара и пакетик пектина сок 1 лимона 300 мл шампанского или другого игристого вина
Клубнику выложить в большую кастрюлю. Если ягоды крупные, то смело можно их разрезать на 2 или более частей. Если мелкие, то можно немного их размять.
Залить соком лимона и дать минут 15 постоять. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести смесь до кипения. Как только закипит, влить шампанское и потом поварить минут 20. После этого добавить пектин (или Желфикс), поварить 3 минуты. Варенье остудить. Потом попробовать, изумиться своему мастерству и вкусу варенья. После чего разложить варенье по баночкам.
Пектин или Желфикс потребуются обязательно, потому что сахара в варенье идет мало, ещё и шампанское добавляем. Следовательно, варенье нужно загустить.