Весенние рецепты Варенье из сирени

May 02, 2022 12:25


А вот и май… Небо удивительного цвета. Облака, которые хочется есть ложечкой. Прохлада ночей и утреннее тепло, врывающееся в открытые окна. Гроза и чудесная волшебная радуга-дуга. Разноголосье птичьего хора. Буйство запахов - тюльпаны и яблони, мускари и тополиные листочки. Черемуха. Сирень.



Махровая сирень это гибрид из сирени обыкновенной, амурской, персидской и венгерской. Махровая сирень может быть белой, но нас интересуют только темные сорта.

Пока еще не отцвели сирени,
И сладкое дыханье их волнует грудь,
Иной раз хочется пасть на колени,
Сказать весне: «Не отходи! Побудь!»

А.Н. Апухтин

Так хочется продлить волшебный май, сохранить в воспоминаниях - фотографиях, акварелях. А ведь запахи и вкусы тоже можно сохранить. Как?
Просто сварить самое раннее варенье. Из сосновых шишек?
Само собой. Из щавеля? И это тоже.

А сварите-ка варенье из цветочков сирени! Вкусно, необычно, красиво и полезно. И уж, если в варенье окажутся цветочки с пятью лепестками - точно к исполнению желаний.

У сиреневого варенья из темных сортов очень интересный розово-сиреневый оттенок и леденцовый вкус, правда, с легкой горчинкой. Но все равно - это очень вкусно.

Две методики варки варенья из цветков сирени.
Рецепты весенних варений.

Белую не берем! Главная причина - варенье из белой сирени будет очень бледным, а нам хочется, чтобы было и вкусно, и красиво.
Сирень может быть простая и махровая. Цветочки надо отделить от плодоножек. Это муторно, ну а что делать. И обязательно их промойте.


Возьмите 4 большие пригоршни (из двух ладоней) цветочков, это граммов 400. Сварите сироп: 500 граммов сахара, 700 граммов воды. Сироп должен быть крепкий, то есть уваренный. Цветочки опустите в кипящий сироп, доведите до закипания, влейте немного лимонного сока и выключите. Остудите, снова доведите до закипания и варите минут 5. Еще раз проделайте то же самое. Затем часть цветочков выньте, отожмите через марлю. В оставшееся варево добавьте еще немного лимонного сока, доведите до закипания и выключите. Все. Кстати, цветочки, которые отжимали через марлю, не выкидывайте. Залейте кипятком и пейте вкусный и лечебный чай.



Сирень - род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые (лат. Oleaceae).

Я пробовала варить и по-другому.

Цветочки залила кипятком, добавила кусочек стручка ванили, накрыла крышкой и оставила остужаться. Потом часть цветков вынула. Выкинула.

Отвар довела до кипения, добавила сахар, лимонный сок и пектин. Поварила минуты 3 и сняла с огня. Потом быстро остудила, поставив кастрюльку в таз с холодной водой. Для чего? Быстрое охлаждение варенья сохраняет его цвет.

Варенье из сирени не просто лакомство к чаю или способ удивить подруг. Оно сохраняет почти все лечебные свойства цветка: помогает снимать воспаления в суставах, обладает обезболивающим эффектом, значит, полезно при артрите и подагре.

Чай с вареньем из цветочков сирени хорошо действует как мочегонное средство. Если вдруг простудились, закашляли, температура поднялась - съешьте два-три ложечки варенья, запивая ароматным чаем. Лягте под одеяло. Совсем скоро почувствуете себя лучше (кстати, такой же эффект дают варенья из цветочков акации и сосновых шишечек).

Но лучше - не болейте, а просто пейте чай с красивым, ароматным и вкусным сиреневым вареньем.
Да! Не забудьте подарить по баночке друзьям. Им ведь тоже нужны положительные эмоции.

весенние варенья, русское чаепитие, русские варенья, литературное варенье, цветы, культура, еда, литература

Previous post Next post
Up