Самое время напомнить рецепты трех главных весенних варений Щавель, шишка, акация

Apr 18, 2022 15:32


Щавелевое варенье. Ударение на втором слоге.

Впервые про это диковинное варенье рассказали нам в Карабихе, в музее-усадьбе Николая Алексеевича Некрасова. Теперь мы варим его каждую весну, и, пожалуй, именно этим десертом открывается каждый новый сезон проекта.



"На стол водружался медный пузатый самовар, на конфорку ставился заварной чайник, гранёные стаканы с блюдцами каждому". Горький Максим, "Жизнь Клима Самгина", 1936.



Вареньевый сезон можно считать открытым.

Рецепт ЩавЕлевого варенья:

Апельсины хорошенько почистила, порезала мелко, засыпала сахаром - 500 граммов, оставила на часок. Потом проварила в течение 30 минут.

Щавель мелко нарезаем, выкладываем в эмалированную широкую кастрюлю, пересыпаем оставшимися 300 граммами сахара.
Затем добавляем подваренные апельсины , перемешиваем и оставляем еще минут на 10.
В три приема по 10 минут на небольшом огне сварила вкуснейшее варенье. К апельсину можно добавить корицу. Достаточно одной палочки.

Важно. Варить щавель либо в эмалированной посуде либо никелированной. В медной или латунной нельзя. Окислится.

Важно. Варить щавель либо в эмалированной посуде либо никелированной. В медной или латунной нельзя. Окислится.



"В час, когда ветер бушует неистово, С новою силою чувствую я: Белой акации гроздья душистые Невозвратимы, как юность моя! Неповторимы, как юность моя"... Романс «Белая акация» (текст 1903 года)

Цветки акации важно собрать вовремя, на цвету и до дождей.

Варенья из лепестков белой акации.

Варенье это в наш проект попало после встречи с историей Мусиных-Пушкиных и традициями усадьбы Иловна, которая сейчас покоится на дне Рыбинского моря.
Теперь рецепт:



Варенье из цветков белой акации - красиво и эффектно выглядит в качестве подарка.

1 килограмм сахара
1 литр воды
4 хороших пригоршни лепестков акации
сок 1 лимона

Цветки белой акации аккуратно разберите, отделив лепестки от зелененького чашелистика.

Из сахара и воды сварите густой сироп. Варите его минут 30-40.
Опустите в него лепестки акации,перемешайте и оставьте в тазу на несколько часов, чтобы лепестки пропитались сиропом.
Затем 3 раза доводите будущее варенье до кипения.
Варите минут по 15, и полностью остужайте.

Можно варить в один прием - минут 40.
Сок лимона добавьте при второй варке.

Варенье из акации обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойствами.

Варенье из молодых сосновых шишек.

Рецепт приготовления этого варенья даем в формате краткого видео урока. Именно этому рецепту мы уделим чуть больше времени в тот момент когда наступит пора собирать урожай молодой сосновой шишки.

Шишки богаты фитонцидами. Народная медицина приписывает этому варенью помощь в профилактике практически всех вирусных заболеваний и пользу в укреплении иммунитета. Варенье из сосновых шишек помогает против кашля, простуды, ангины и бронхита, применяется для заживления язвочек во рту. Противопоказания. Это варенье при беременности и кормлении ешьте с особой осторожностью, не более 1 ч.л в день. Лакомство очень насыщено витаминами и микроэлементами, но может вызвать аллергию.

весенние варенья, еда, культура, русское чаепитие, русские варенья, литературное варенье, литература

Previous post Next post
Up