Рецепт бруснично-яблочного варенья семьи Пришвиных и три варианта культурно провести выходной день

Aug 23, 2023 11:13


С этим вареньем мы познакомились в подмосковной деревне Дунино, в музее-усадьбе Михаила Михайловича Пришвина. Октябрь, т.е. бабье лето в том году было богатым на солнце и краски.

В Дунино мы приготовили варенье по семейному рецепту Пришвиных из дунинской антоновки и брусники.

Дом-музей Михаила Пришвина расположен в 30 км от Москвы, под Звенигородом, на живописном берегу Москвы-реки, и представляет интерес как историко-культурный памятник и природный заповедник. Пришвинском варенье - антоновка с брусникой, антоновку можно заменить синапом или яблоками сорта Богатырь.



Дом-музей Михаила Пришвина расположен в 30 км от Москвы, под Звенигородом.



"Дунинские дачники всегда заканчивали сезон общими посиделками с демонстрацией урожая, обменом рецептами, дегустацией варений и солений. Писатель любил варенья из яблок с брусникой, которую ему передавали и привозили друзья".
Бруснику привозилась в бидоне, залитая её холодной водой - для сохранения.

Пришвинская "брусника с яблоками" стала одним из варений нашего проекта в 2016 году, нам повезло приготовить её именно в Дунино, в самом доме-музее писателя при хорошей погоде.

Красивая осень, еще тепло, еще зелено. Самовар. Свежий аромат «пришвинского» десерта. Разговоры за чайным столом. Тем днем мы часто возвращались к двум темам: человек и машина, в музее как раз появилась экспозиция по этой теме. Точнее, уникальный гараж для одного «Москвича». Второй темой бесед были мемуары писателя, его дневники.

image Click to view



Мы заболтались, расходиться не очень хотелось, а, если честно, совсем не хотелось отправляться в 500-километровый обратный путь. И тогда мы воспользовались приглашением доброго ангела, приглашением Розы Фархутдиновой.  Сейчас мы знакомы с ней и уже оценили этого хранителя и собирателя культурного достояния Звенигорода, а тогда мы с супругой просто поверили интеллигентной женщине. И не напрасно: нас снова ждала встреча с Пришвиным. Как так? Дело в том, что в уютном гостевом доме, хозяйкой которого и является Роза, на прикроватных тумбочках лежали томики дневников писателя. 

Мы поняли, что пропали: утонув в уюте кресел и теплого света лампы, читали, пока за окном не посветлело.
Абсолютно по-другому взглянули на любимого с детства автора «Лисичкиного хлеба» и «Кладовой солнца». Хотелось читать его дневники дальше и дальше, но нужно было торопиться.



Пришвинская "брусника с яблоками" одно из варений нашего проекта в 2016 году.

Для экскурсии к Пришвину советуем поступить так. Начните день в музее Пришвина, в Дунино. Музей нужно посмотреть с детьми, пройтись по пришвинской тропе, выпить чайку из пузатого, всего в медалях самовара. К вечеру перебирайтесь в гостевой дом Розы, найти ее очень просто в Фейсбуке. Или просто переехать в Звенигород, для большой компании можно найти достойный гостевой дом. Предварительно спланируйте свой следующий день. Есть, для вас на выбор предлагаю несколько вариантов.

Первый из них - взять мастер- класс на весь день в керамической мастерской «Лев и Сирин», потом перекусить в бургерной «Братец Кролик».

Второй вариант: утром отправляйтесь в деревню, точнее микрорайон Звенигорода - Дютьково. Там найдете музей композитора, ели сказать точнее Музей С.И. Танеева в Дютькове. Конечно, можно подгадать свой приезд к концерту, но это летом. А пока музей, тишина и прогулка к окну Левитана. Это путешествие можно совершить верхом, так как на одной улице с музеем есть дом конезавдчиков .

Третий экскурсионный вариант вам поможет подобрать Роза Фархутдинова вместе с ее «культурной» подругой Дианой Андроновой. Есть еще один пешеходный формат наслаждения и поглощения - просто гулять. Тут можно начинать движение из центра или наоборот, в центр с окраины. Я советую поступить таким образом: вначале отправиться в Музей русского десерта , выпить там чашечку сваренного на песке кофе. Если заранее выберете себе мастер-класс по душе и по карману, то с интересом проведете в музее еще 2-3 часа. А потом пешком, непременно пешком отправляйтесь гулять по городу и не пропускайте ни одно из перечисленных ниже гастрономических мест: бургерная «Братца кролика», ресторан «Луковка», кофейня «Здесь был Чехов» и напоследок, для пикантности загляните в столовую «Вятский край».

В городе всего много, не стану утруждать вас перечислением. Одним словом, Звенигород способен занять вас на 3 дня. Проживание найдется на любой вкус и кошелек. С комфортом и задорого - в отеле Татьяны. Поскромнее - за городом, в спортивно-оздоровительном центре «Горизонт». В шале «Таежных дач» прекрасно можно разместиться большой компанией.

Северная антоновка более лёжкое яблоко. Подмосковье идеальный район для выращивания этого сорта.
Антоновка раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.



В Пришвинском варенье - антоновка с брусникой, антоновку можно заменить синапом.

Рецепт дунинского варенья "Брусника с яблоками"

Взять 1 кг брусники, 0,5 кг антоновских яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды перебрать и сполоснуть холодной водой. высушить досуха на полотенце.
Сварить сахарный сироп и опустить туда ягоды.
Варить 20-30 минут, добавить очищенные от кожуры и семян, крупно нарезанные яблоки (на 4 или 8 частей). Довести до кипения. Яблоки не разваривать. Кусочки должны оставаться целыми и приобрести изумительный цвет.  Сорта яблок которые могут заменить Антоновку в варенье: Богатырь и Синап.

Пришвин, Дунино, десерты, чаепитие в россии, варенья с брусникой, встречи, музеи, дачные рецепты, русские рецепты, культура, еда, Путешествие, яблочные варенья, подмосковье, рецепты путешествий

Previous post Next post
Up