«Когда на дачах пьют вечерний чай,
Туман вздувает паруса комарьи,
И ночь, гитарой брякнув невзначай,
Молочной мглой стоит в иван-да-марье».
(Борис Пастернак)
Дорогие наши партнеры!
9-й сезон "Литературного варенья" продолжается.
И продолжится он 9 сентября в Ярославской области, в музее-даче гениального художника Константина Коровина, на интереснейшем фестивале "Искусство жить на даче".
О чем фестиваль? Об искусстве, о традициях дачной жизни, об общении и приятном времяпровождении.
О таком, какое бывало, когда в Охотино отдыхали Коровин и Шаляпин, Рахманинов, Серов, Горький и многие другие. Охота, рыбалка, пленэры, театральные постановки...Сам Константин Коровин называл это место раем.
Фестиваль"Искусство жить на даче" не только помогает больше узнать об истории этих мест и жизни великих людей, но и привлекает внимание к сохранению дома-дачи Константина Коровина, которой сегодня требуются средства на восстановление. А проводят его те, кому не безразлична наша история и не все равно, с чем будут жить наши дети и внуки.
Мы давно мечтали побывать на фестивале и постичь искусство дачной жизни, и вот мечта сбывается. Наша литературно-вареньевая кухня будет ждать гостей с 12 часов. Поговорим о дачной жизни в России, о писательских дачах, о том, какие произведения были навеяны именно дачной жизнью. Поговорим о рецептах и секретах, расскажем дивные истории, угостим вареньем и душистым чаем.
Если кто-то из вас соберется к нам в гости - ждём! Ну чтобы потом я снова не говорила: "Ах, как жаль, что вас не было с нами!"
Повторим с вами рецепты варенья из сливы. Хотя бы вот этот: рецепт варенья из сливы в собственном соку.
Плоды сливы делятся на половинки, вынимается косточка. Сливы засыпаются сахаром (на 1 кг сливы 800 гр сахара) на несколько часов, можно на ночь. А потом, наутро таз с ягодами аккуратно встряхните и ставьте на огонь. Когда начнет появляться первая пенка, присыпьте варенье щепоткой лимонной кислоты и аккуратно покружите ягоды в тазу, чтобы пенка сошлась в центре. Снимайте ее и убирайте таз с огня. Варенье полностью остужайте. Потом еще 2-3 раза доведите варенье до кипения, и варите его на медленном огне минут по 15. После чего каждый раз давайте варенью полностью остыть.
К сливе подойдут различные специи: душистый перчик, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех. Они оттенят вкус и запах сливы. И варенье получится превосходным.
Всегда Ваша, Вареньевая Фея ☀️
Уверены, что с дома-дачи Константина Коровина, мы обязательно привезем саженцы для литературной части "Солнечного" сквера.
Этой нашей традиции - привозить саженцы из литературных музеев и путешествий уже восемь лет. Таким образом пополняется ботаническая коллекция проекта Литературное варенье.