Пять рецептов яблочных варений Липецкой земли

Aug 09, 2023 15:29


С удовольствием делимся с вами рецептами яблочных десертов собранных нами в экспедиции по Липецкой земле.

Друзья, проект Литературное варенье существует с 2015 года.
Нам нравится вкусно рассказывать о нашей культуре.
Мы, собственно, и говорим о привычках и правилах отечественного общения.

Для этого нам понадобились рецепты варений семей литераторов, что бы усадить людей за стол, отправить на кухню, заставить взять в руки книгу, позвать гостей, отправиться в путешествие.
Больше всего нам по сердцу открывать публике истории и героев маленьких музеев. Не федеральных.
Эти пространства сохраняют историю славных мужей, деятелей, героев, фамилий, жизнь которых имела великое значение для нас, Родины и Мира.

В сезоне 2019 года мы занимались только этим, сформулировав задачу для «Экспедиции проекта  Литературное варенье по Липецкой Земле».

Первое пилотное путешествие  было связано с интересным рецептом клубники с крахмалом. Такой  модный докторских или аптекарский подход. А потом уже в основной части путешествия было липовое варенье и  вот эти пять яблочных рецептов.



Первое варенье в Экспедиции было липовое, из липового цвета. Мы сварили его в усадьбе Нечаевых-Мальцовых.


  • Усадьба Нечаевых-Мальцовых. Место удивительное. Данковский район. Пересечение трех областей Тульской, Рязанской и Липецкой.
  • Усадьба Семенова-Тян-Шанского. Чаплыгинский район.
  • Дом-музей Е. И. Замятина в Лебедяни.
  • Бал в усадьбе Стаховичей. Село Пальна-Михайловка Становлянский район Липецкой области,15 км севернее Ельца.
  • Завершилось наше путешествие на фестивале «Антоновские яблоки» в Ельце.




Яблочное варенье с кедровыми орешками и клюквой - 100% десерт.

Яблочное варенье с кедровыми орешками и клюквой. Семейный рецепт Семеновых-Тян-Шанских.

Сахар - 400 гр.Клюква - 600 гр. (можно вполовину меньше). Кедровые орешки 50 гр. Яблоки - 1 кг.

Приготовление:

Высыпать в кастрюлю клюкву и варить на медленном огне минут 10-15, затем добавит сахар и варить до появления красивого цвета. Довести до состояния пюре. Яблоки очистить и нарезать дольками, добавить к клюкве и перемешать. Высыпать туда же кедровые орешки и варить 30 минут, помешивая. Затем выложить в банки и закрыть.



Яблочное варенье с кедровыми орешками, лимоном, черным перцем и лавровым листом.

Яблочное варенье с кедровыми орешками, лимоном, черным перцем и лавровым листом. Семейный рецепт Семеновых-Тян-Шанских.

Лимон -1 шт. Сахар - 180 гр. Лавровый лист - 2 шт. Черный перец горошком - 3 шт. Кедровые орешки - 150 гр. Яблоки - 1 кг.

Приготовление:

Яблоки нарежьте мелкими дольками. Поместите их в кастрюльку, залейте водой. Затем добавьте лимонного сока и несколько лимонных долек. Следом засыпайте сахар. Потом в кастрюлю опускается лавровый лист. После чего лакомство варится на медленном огне, и не перемешивается! После первого закипания через 10 минут вынимаются кусочки лимона и лавровый лист. Последним ингредиентом в десерт добавляются кедровые орехи. Теперь содержимое можно перемешать, увеличить огонь и оставить вариться ещё 5-8 минут. Черный перец по вашему желанию добавляется в последней стадии приготовления.



"Лебедянское уездное" яблоко с мятой. Готовили мы его в музее инженера Замятина.

Варенье "Лебедянское уездное" яблоко с мятой.

2 фунта сахара (819 грамм); 4 стакана воды; 1 фунт яблок (409,5 грамм); Пучок мяты.

Приготовление:

Взять сладкие, спелые яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое на 4 части. Вырезать семечки и опустить яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с мятой, опустить яблоки, дать им вскипеть 2 раза, откинуть на решето, остудить.

Прокипятить сироп (2 фунта сахара - 819 грамм, 4 стакана воды), опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но не дать разварится; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки, завязать пергаментом.



Варенье «Бунинское». Елецкий вариант. Антоновка с корицей.

Варенье «Бунинское». Елецкий вариант. Антоновка с корицей.

Самое вкусное и ароматное варенье получается из Антоновки, Пепина шафранного или просто пепинки и Бельфлер-китайки.

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 900 гр.
  • Вода - 0,5 литр
  • Корица - 2 палочки

Приготовление:

Яблоки перед варкой надо помыть, почистить, но кожицу не выкидывать - она нам еще пригодится. Режем яблоки на дольки толщиной не более 2 сантиметров. Чтобы дольки не потемнели, надо их опускать в чуть подсоленную воду.

Яблочные шкурки заливаем водой, доводим до кипения и минут 5 варим. Затем горячим отваром (без шкурок) заливаем нарезанные яблоки и варим минут 5-7. Потом сливаем через дуршлаг. Дольки остывают, а на отваре готовим крепкий сироп. Горячим сиропом заливаем дольки и оставляем на 3-4 часа. После этого доводим до кипения, варим минут 10, остужаем. Эту процедуру повторяем 2-3 раза. Чтобы дольки не развалились и стали прозрачными, не давайте варенью кипеть на сильном огне. Пусть оно томится на медленном огоньке. Перед последней варкой положите в варенье несколько палочек корицы. Здесь полагайтесь только на свой вкус.



Варенье «Мещанское». Елецкий вариант. Антоновка со сливами и пряностями.

Варенье «Мещанское». Елецкий вариант. Антоновка со сливами и пряностями.

Прекрасный вкус получится у вашего варенья, если к яблокам после первой варки добавить заранее подваренные сливы (получится изумительный цвет), несколько горошин душистого перца и немножко розового перца. Если хотите, чтобы был еще более необычный шлейф послевкусия и запах, то положите несколько коробочек кардамона.

Яблоки - 1 кг. Сахар - 900 гр. Вода - 0,5 литр. Сливы - 0,5 кг. Кардамон, душистый и розовый перец.

Приготовление:

Яблоки перед варкой надо помыть, почистить, но кожицу не выкидывать - она нам еще пригодится. Режем яблоки на дольки толщиной не более 2 сантиметров. Чтобы дольки не потемнели, надо их опускать в чуть подсоленную воду.

Яблочные шкурки заливаем водой, доводим до кипения и минут 5 варим. Затем горячим отваром (без шкурок) заливаем нарезанные яблоки и варим минут 5-7. Потом сливаем через дуршлаг. Дольки остывают, а на отваре готовим крепкий сироп. Горячим сиропом заливаем дольки и оставляем на 3-4 часа. После этого доводим до кипения, варим минут 10, остужаем. Эту процедуру повторяем 2-3 раза. Чтобы дольки не развалились и стали прозрачными, не давайте варенью кипеть на сильном огне. Пусть оно томится на медленном огоньке. Перед последней варкой положите в варенье несколько палочек корицы. Здесь полагайтесь только на свой вкус.

Русское чаепитие, Русская усадьба, варенья Липецкой земли, липецкая земля, чаепитие в россии, Путешествия, Задонские варенья, лебедянь, еда, яблочные варенья, липовое варенье, как у мамы, рецепты путешествий, литература, липецкие рецепты

Previous post Next post
Up