Три вишневых рецепта. Варенье, вишневка, коктейль.
«Марковна набирает полную ложечку варенья, нерешительно, словно порох, подносит ко рту и, покосившись на Павла Васильича, ест; тотчас же ее лицо покрывается сладкой улыбкой, как само варенье»
А.П. Чехов «Накануне поста».
Вишня в мае - красиво. В июле - хлопотно. Весь год - вкусно.
Вот точно - с вишневым вареньем пили чай герои этого чеховского рассказа. Почему? Ну, это нам так кажется. Вишневое варенье - одно из самых любимых и популярных в нашем проекте. С косточками, без косточек, с кардамоном, анисом, корицей и шоколадом. Вот как-то так повелось, что очень уж любили варенье из вишни наши литераторы. Любили и писали о нем.
Антон Павлович Чехов много писал про вишни, мы про это варим.
А пришло оно в наш проект через рецепты варений, которые варили у Чеховых и через заметки в дневнике Павла Егоровича, отца великого писателя.
«Сварил варенья вишни 20 фунтов»
Дневник П.Е. Чехова. 25 июля 1894 г.
Вполне закономерно, т.к. очень долго семья прожила на юге России. Вишню на юге принято перерабатывать сушить, варить, заготавливать разными способами. Июль - самое время заняться переработкой вишни. Поэтому первым рецептом, которым мы с вами поделимся в этой статье, будет рецепт варенья из вишни и черешни. По-чеховски. Этим рецептом с нами поделились сотрудники музея - заповедника А.П. Чехова «Мелихово», а впервые сварили мы его и угостили им гостей книжного Чеховского фестиваля в Таганроге.
Спелые вишни красивое зрелище. Маркие они конечно, но вкусные.
Итак:
Сперва из вишен и черешен вынимаются косточки. Потом ягоды промываются холодной водой. Далее возможны варианты:
Первый вариант:
Приготовить сироп, остудить его. Всыпать в него аккуратно ягоды и недолго поварить их в сиропе. Оставить варенье остывать на всю ночь. Следующим днем слить сироп, довести до кипения и после этого аккуратно добавить в таз ягоды. Варим. Потом остужаем и разливаем по баночкам.
Второй вариант готовки: заливаем чищеные ягоды очень холодной водой. Сливаем воду и заливаем ягоды охлажденным сиропом. Оставляем ягоды в сиропе на ночь. На другой день сироп сливаем, кипятим. Добавляем в него ягоды и варим до готовности два раза, доводя до кипения и остужая. На 1 кг ягод, 500 грамм сахара. Для сиропа пропорция такая 0,5 кг сахара на 2.5 стакана воды. Вишня с черешней берется один к одному.
«Ах, эти вишни!» С. Есенин
Варили мы вишневое варенье и в Есенинском Константиново, для гостей, приехавших на День рождения музея-заповедника. Вишни в тот год уродились на Рязанщине крупные, а погода дала им возможность налиться соком, потемнеть и поспеть как раз к празднику в Константиново.
Click to view
И ничего, что пришлось нам почти всю ночь вынимать косточки. По старинке - шпильками. Руки, правда, так и не отмылись, как следует, а вот варенье получилось превосходным. Ну, похулиганили немножко - добавили в один таз отличного французского коньяку и кардамона - День рождения всё-таки, а в другом тазу сварили вишню с шоколадом. Это был просто восторг!
Но вишня это не только разнообразные варенья, но и… конечно, вишневка.
Вот сейчас самое время ставить вишневку.
Вишня - подрод растений рода Слива, семейства Розовые
Рецепт вишневки простенький.
Если вы рассчитываете объем 3х литровыми банками. То банку нужно на 2/3 наполняю ягодами. Затем хорошенько помять их. Если пожелаете, то можно после этого добавить ещё пару - тройку горстей вишни. Готовьте крутой сироп или просто в 3х литровую банку засыпайте 0,5 кг сахара. Если выбираете вариант с сиропом, то пропорция такая. На 200 грамм воды 300/400 грамм сахара. Остальной объем банки заполняйте водкой. И прячьте банки на месяц в темноту. И постарайтесь её не пробовать «по капельке, чтобы понимать, что получается».
Это значит, что через месяц другой вы сможете угостить друзей не просто вишневкой, тем самым первым коктейлем домашнего мастера, который мне помог составить
Boulevardier Bar .
Состав коктейля такой:
Вишневка домашняя - 30 мл
Вермут - 30 мл
Виски - 20 мл
Апельсиновый сок - 30 мл
Schweppes - 30 мл
Шейкер в вашем доме может заменить металлический термос, а мерными стаканчиками станут подаренные вам по случаю разных юбилеев серебряные рюмки.
Домашний набор коктейльного мастера.
Ещё несколько коктейлей для
домашнего мастера вы найдете в этом альбоме: Коктейли проекта Литературное варенье. Сейчас в работе три новых напитка основу, в которых составляют сиропы: липовый, вишневый, клубничный.