Возраст и вино

Oct 08, 2009 19:40

В 1997-м меня занесла жизнь в университет Бордо. Жил я в старой части города, недалеко от башни. Свободного времени было много, и я решил провести его с пользой. Записался на трёхдневные курсы начинающих дегустаторов. Нас учили там различать запахи и вкусы. Мы нюхали эссенции из небольших пробирок. Сначала с простыми фруктовыми запахами: апельсин, вишня, ананас. Потом более сложными: хвоя, трава, мыло, плесень. За этим последовали уже сочетания разных запахов, которые нужно было угадывать. Сначала по два, потом и по три различных оттенка. Потом мы разыскивали эти запахи в винных послевкусиях. Мой внутренний мир богател на глазах. Каждое занятие существенно улучшало мою самооценку. Наконец, закончив обучение, гордый приобретёнными знаниями, я пошёл в знаменитый бордосский винный магазин под названием "Винотека". В магазине был отдельный зал, за стеклянной запертой дверью, где в полутьме и прохладе хранились старые вина. Я попросил допустить меня в святилище и был впущен продавцом после того, как он меня внимательно и подробно оглядел.

Дело шло к моему сорокалетию. У меня в подсознании мельтешила идея украсить праздничный стол бутылкой вина, моего ровесника. Войдя в зал, я направился к стендам конца 50-х. О чудо! Есть вино 1957-го и удивительно для такого возраста недорого - 400 франков. В покрытой толстым слоем пыли бутылке мерцала жидкость, которая, как и я, помнила запуск первого спутника.
Я подозвал продавца и сказал: "Я хочу купитьэто вино 1957-го года". Он с удивлением посмотрел на меня.
- Известно ли господину, что он скорей всего купит уксус? Почему бы не купить вино 1960-го? Прекрасный был год.
Я бросил взгляд на соседнюю полку - самое дешёвое вино 1960-го года стоило три тысячи франков. И тогда угрюмый продавец окончательно меня добил:
- Вообще 1957-й был самым никудышным годом. Ничего хорошего в этот год не произвели.

ЗЫ: Говорят, что жизнь удалась, если каждый год ты выпиваешь бутылку вина, которое тебя старше. Моя пока не удалась, но есть и удачники (фото из Сан-Себастьяна, ресторан "Арзак", последнее путешествие):
 

text, wine, travel

Previous post Next post
Up