Зинаида Григорьевна Морозова

Feb 21, 2017 21:55

В этом году, кроме прочих многочисленных круглых дат, исполняется 150 лет со дня рождения и 70 лет со дня смерти благотворительницы, вдовы и наследницы Саввы Морозова Зинаиды Григорьевны Морозовой.


Read more... )

Шехтель Федор, музей, Спиридоновка

Leave a comment

Comments 19

runawaytrain13 February 22 2017, 08:59:23 UTC
Всю свою несознательную жизнь в поездках по городам, да и просто в чтении книг я настолько рьяно отгораживался от "ленинских мест" и вообще любого упоминания типа "а вот тут Пушкин был проездом почти наверняка, а век спустя Горький мог заходить, хотя это не доказано ", что сейчас с некоторым даже удивлением узнаю, что у Ленинских горок есть предыстория. Что это не придуманный барский особняк, который сгинул сразу после смерти вождя. И что предыстория намного интереснее советского периода в жизни имения.

Reply

lit_street February 22 2017, 09:57:52 UTC
Ну, тут не доказано, что усадьбу перестраивал Шехтель :)) Но с предысторией и правда все становится гораздо живей. Узнаешь, что Ленин умирал в комнате, принадлежавшей раньше дочерям Морозовой, и, возможно, смотрел перед смертью в потолок, расписанный для девочек разнообразными трогательными цветочками средней полосы России. А годы после его смерти младший брат Дмитрий, выпив красного вина, катался по окрестностям на английской автоматической инвалидной коляске, оставшейся от больного вождя, его семью никак не могли выдворить из усадьбы, чтобы открыть там музей.
На самом деле, дух захватывает, как представлю себе, сколько в одном только Подмосковье всего интересного. А во всей России! А во всем мире! :)))

Reply

runawaytrain13 February 22 2017, 10:22:42 UTC
Велика галактика, а отступать некуда %)

Бывает, что сам по себе тот или иной архитектурный объект не всегда интересен. Особенно, если он не воспринимается как достижение, прорыв в архитектуре. В частности, это заметно по отношению публики к объектам начала двадцатого века, к тому же конструктивизму. Нам - крестьян безграмотным - истории про братца Дмитрия подавай, про Ленина и Печника. С ними любая усадьба на порядок живее выглядит.

Reply

lit_street February 22 2017, 11:15:12 UTC
Конструктивизм - вообще отдельная очень сложная тема. За рубежом наш конструктивизм высоко ценят и приезжают зачастую посмотреть именно его, а у нас тут только ушанки и муляжи святой руси за полчаса. Ну, по крайней мере, из того, что мы готовы им показать. Только "Москва глазами инженера" водят что-то по конструктивизму, музей Маяковского и то закрыли. А конструктивизм, между тем, рассыпается потихоньку, потому что хороших материалов тогда не было, все строили, как говорится, из говна и веток - вот буквально, меня потряс материал "камышит ( ... )

Reply


homaaxel February 22 2017, 10:04:21 UTC
Когда я была в Горках (мне было 14 лет), то все, что запомнила - это вечные белые чехлы на мебели. Оказывается, это от советских людей спрятали классово другую мебель.

Reply

lit_street February 22 2017, 10:08:00 UTC
Это они не хотели объяснять, почему скромный и аскетичный Ильич жил среди такой невиданной барской роскоши.
Да, как выяснилось, многие, кто давно в Горках бывал, именно эти бесконечные чехлы запомнили.

Reply

runawaytrain13 February 22 2017, 10:40:14 UTC

... )

Reply

lit_street February 22 2017, 11:03:07 UTC
На газете отчетливо не хватает сушеной воблы! :))

Подпишу для справедливости:
«В. И. Ленин в Смольном» - картина известного советского живописца И. И. Бродского, исполненная художником в 1930 году и изображающая В. И. Ленина в момент работы над запиской в одном из помещений Смольного в первые недели советской власти.

Было просто интересно, какой это год.

Да, а затем это на десятилетия определило весь советский быт...

Reply


guslyanka March 8 2017, 19:36:10 UTC
"Когда после Революции все имущество Зинаиды Морозовой было национализировано, она поселилась в Москве, затем жила в Ильинском, где умерла и была похоронена в 1947 г. Позже ее перезахоронили на Рогожском кладбище в семейном склепе Морозовых."

А что за Илинское? Это подмосковный Ильинский погост по Казанской железной дороге?

Reply

lit_street March 8 2017, 20:34:46 UTC
Не буду вам врать на этот счет, в разных источниках разные версии, где это находится :( Версия, которую вы приводите, тоже есть. А вот здесь в статье http://zhukvesti.ru/blogs/detail/39503/ утверждают, что старожилы якобы даже помнят там Зинаиду Григорьевну.

Reply

guslyanka March 8 2017, 20:52:53 UTC
может, это одно и то же?
на железнодорожная станция называется Ильинским погостом - это старое и большое старообрядческое село

Reply

lit_street March 8 2017, 21:07:04 UTC
Пишут про Рязанскую дорогу, Казанское направление, Ленинградское направление. Но даже это еще ладно. Показания касательно всего расходятся. Где-то утверждают, что она на свои гроши снимала себе местечко на какой-то даче, а где-то, что жила в пансионате для заслуженных большевиков на пенсии.

Reply


Leave a comment

Up