О том, где можно дышать

Aug 31, 2012 03:20

...по настоящему. Представьте себе прохладное росистое утро: на пострассветном небе сонное, растерянное солнце. Оно робко бросает полупрозрачные лучи на широкую лесную поляну, которую обрамляет частокол вековых сосен. Тишина.



Даже лесные птицы боятся нарушить эту идиллию. Кукушка не предсказывает будущее, стук дятла не разносится эхом по лесным тропинкам. Лишь уши наполняет легкий звон.



Ягель хрустит под тяжелыми резиновыми сапогами; кое-где, в низинах, показывается вода, пролитая ливнем пару часов назад. Хвойный влажный запах наполняет каждую клеточку легких. Каждая вбирает в себя новую жизнь.



Осторожно! Только не наступай на бруснику. Она изящными гроздьями свисает с зеленых стебельков-только подставляй ведерко и ссыпай ягоды увесистыми горстями.



...В голову ударяет ни на что не похожий грибной запах. Неясный, едва уловимый при удачном повороте головы. Да вот же он, прямо под руками-толстый, важый боровик с желтым листком на коричневой шляпке. Привет! А мне тебя даже искать не пришлось.

72 километра от старика-Олонца. Спустя 6 часов мы, наконец, с усталой улыбкой падаем в кресла. Впереди ночь заготовок, а пока...









Кростини с баклажанами и грибами

Половинка цельнозернового багета
1 маленький баклажан
150 грамм грибов ( я брала лисички и немного красных)
4 зубчика чеснока
Перец
Соль
Оливковое масло

В сковороде разогреть немного оливкового масла. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить, 3 минуты с каждой стороны-до золотистости. Посолить. Грибы тщательно вымыть, некрупно нарезать и также обжарить до готовности в оливковом масле. Посолить, поперчить. Багет нарезать и обжарить  с двух сторон.
На ломтики багета выложить баклажаны, затем грибы, сверху -натертый чеснок. Подавать горячими.





Яблоки запеченные с брусникой

4 садовых яблока
1 небольной стаканчик брусники
4 ст.л. меда
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. корицы

У яблок срезать "верхушку", удалить из серединки семечки. На водяной бане растопить масло с медом, хорошо перемешать. Засыпать бруснику и корицу, еще раз перемешать.
Разогреть духовку до 160 градусов, форму для запекания слегка смазать маслом. 
Наполнить яблоки брусничной смесью, закрыть срезанными "шапочками" и запекать в течение 40 минут. Есть с имбирным чаем.

English version

Crostini with eggplant and mushrooms
Half a whole-wheat baguette
1 small eggplant
150 grams of mushrooms (chanterelles and I took a bit of red)
4 cloves of garlic
pepper
salt
olive oil
In a frying pan heat a little olive oil. Eggplant cut into thin slices and fry, 3 minutes on each side, until golden. Salt it. Wash mushrooms, cut into medium-sized and also fry until cooked in olive oil. Season with salt and pepper. Baguette slice and fry on both sides.
Slices of baguette put eggplant, then mushrooms, top-grated garlic. Serve hot.

Baked apples with cranberries
4 garden apples
1 cup cranberries nebolno
4 tbsp honey
1 tbsp butter
1/2 tsp cinnamon
For apples cut the top, remove the seeds. In a water bath to melt the butter with the honey and mix well. Add cranberries and cinnamon, stir.
Preheat oven to 160 degrees, baking dish lightly with oil.
Fill the apples with a mixture of cranberries, close cut "hat" and bake for 40 minutes. Serve with  a ginger tea.

Кстати! В инстаграме я sasha_cogitare. Так, на всякий случай :)

баклажаны, десерт, закуски, брусника, яблоки, грибы, путешествия

Previous post Next post
Up