Борщ, как я его вижу =)

Jul 02, 2009 16:28

На 4 литра воды:
говядина (голяшка с мозговой косточкой) прим. 700 гр., можно больше
свекла - 3-4 шт (если крупная)
капуста - маленький качан
картошка - 3-4 шт. (можно не класть вообще, кстати)
репчатый лук (2 шт.)
4 средних морковки
корень сельдерея (1/3 крупного корня)
помидор (3 шт.)
кетчуп
сало (совсем немного)
чеснок (3 дольки)
лавр. лист, черн. перец

- Сварить мясной бульон, сразу кинуть горошки черн.перца (без скороварки варится около 2,5 часов). Не забывать снимать пену. Когда бульон готов - мясо вынуть, остудить, разобрать на кусочки. Бульон процедить через марлю в другую кастрюлю (чтобы избавиться от перца и остатков пены)
- Параллельно с бульоном поставить варить свеклу, порезанную соломкой - до полуготовности.
- Приготовить пассировку: в сковороду на раст.масло - натертые на терке корень сельдерея и морковь, размятые помидоры без кожицы (либо мелко порезанные с кожицей) и кетчуп. Пассировать около 40 мин. на медленном огне под крышкой. Сало либо добавить сразу в пассировку, либо сделать шкварки отдельно (в этом случае добавлять их в суп вместе с пассировкой), либо вообще не жарить, а растереть с чесноком и добавить к супу в самом конце.
- Картофель нарезать кубиками, капусту - соломкой.

- В готовый бульон - нашу полуготовую свеклу вместе с ее бульоном, капусту, картошку, плюс 2 луковицы (сделать 3-4 надреза наискосок по бокам луковицы, чтоб быстрее выходил сок). Варить прим. 15 минут.
Затем пассировку со шкварками, лавровый лист, мясо. Варим еще минут 10.
Добавить мелко-мелко порубленный чеснок (или растертый с салом), соль по вкусу.
Дать настояться.

При подаче как всегда хорошо бы иметь свежую зелень, сметану, черный хлеб... и горилочку =)

первое, хавчик

Previous post Next post
Up