По свежим следам...

Oct 12, 2008 22:13

...рецепт практически финской практически ухи =)
Родственник после длительного пребывания по работе в финке вернулся с рецептом. Приготовила - всем понравилось. Ура! =)




Называется это - КАЛАКЕЙТТО.

Порывшись в сети на тему, как это КАЛАКЕЙТТО правильно пишется, обнаружила, что вариаций приготовления море. Не знаю, какой из них верный - знаю, что "мой" привезен оттуда и очень вкусен - этого вполне достаточно)))


На 4 литра супа нужно:
3 луковицы
5-6 средних картофелин
600-700 гр. филе форели с кожей (или любой другой красной рыбы)
2 стакана молока
1,5 ст.ложки муки
черный перец горошками (15 горошинок =))
пара лавровых листиков

Картошку нарезать крупными кубиками прим. 2х3 см
С форели кожу можно не снимать, только очистить от чешуи))) Нарезать полосками в 2 пальца толщиной, а каждую полоску поперек на 3 куска (в итоге получаются куски прим. 3х6 см)

В кипящую воду - 3 луковицы целиком и черный перец горошками, варить минут 15 (на луковицах сделать по 3-4 надреза по бокам наискосок, чтобы быстрее вышел сок)
Затем добавить картошку, варить до "почти готовности" картошки.
Затем лук вынуть, а в кастрюлю забросить форель и пару лавровых листиков. Варить еще минут 5.
В это время развести 1,5 ложки муки в 2 стаканах холодного молока, эту смесь влить в суп. Снова довести до кипения, посолить по вкусу, поварить еще пару минут.
Дать настояться минут 10.

Подавать посыпав зеленым луком и укропом.
Свежий черный хлеб - очень хорошее дополнение =)

первое, хавчик

Previous post Next post
Up