Свиной окорок "БАТЯРСЬКА ВЕЧІРКА"

Mar 21, 2013 10:25

Недавно открыла для себя журнал sergej_pozhar с аппетитными и уютными рецептами карпатской кухни. Для меня это возможность не только попробовать новые блюда, но и окунуться в воспоминания детства, семья моей мамы в 1959 году переехала в Крым из Западной Украины, поэтому десятилетиями традиции западноукраинской кухни переплетались с северокрымской :) Многие блюда готовят в нашей семье до сих пор, а какие-то уже забыты.
Мясо по этому рецепту готовлю уже второй раз, получается очень вкусным и ароматным, семья оценила по достоинству.



Кусок свиного окорока толщиной 6 см , 1,6 кг.
Мясо надо поместить в маринад и поставить в холодильник на 4-5 суток.

Для маринада:

На 3 литра воды
1 головка чеснока
4-5 лавровых листика
1 ч.л. душистый перец
½ ч.л. тмина
½ ч.л. перца чёрного
3 ст. л. соли

Чеснок очистить и раздавить плоскостью ножа, все составляющие положить в ступку и слегка растолочь - не в порошок, а на кусочки. Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния, вкинуть туда чеснок, все специи и соль. Перемешать, погрузить туда мясо. Маринад должен полностью покрывать мясо. Не забывать переворачивать срез по 1-2 раза в сутки.

Промаринованное мясо достать из маринада, промокнуть полотенцем и оставить на какое-то время - дать ему обсохнуть.
На сильно разогретой гриль-сковороде обжарить срез по 6 минут, с каждой из двух сторон.

Приготовить смесь для намазки мяса:
1 ст.л. меда
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. смеси специй: лепестки сл. перца, паприка, зерна горчицы, кориандр, базилик.

Снять со сковороды, намазать со всех сторон смесью специй.

Отправить в разогретую до 190 оС духовку на 45-50 минут.
Достаем из духовки окорок, накрываем фольгой и даем сокам распределиться равномерно минут 10.

Мои примечания:
в первый раз мясо мариновала 2 суток, во второй раз - сутки (кусок был тоньше). На последнем этапе использовала следующие специи - молотый кориандр, черный молотый перец, молотая сладкая паприка, молотая копченая паприка и турецкий pul biber (острый перец хлопьями).
к мясу подавала только соленья - капуста, белые грибы, огурцы, мне кажется, можно подать свежий салат.

мясо

Previous post Next post
Up