Кокосовый кекс с лимонным сиропом

Apr 01, 2013 00:13

Прекрасный рецепт от Виты vitads , как и многие другие  ее рецепты , которые храню в кулинарном блокноте и часто использую, неизменно вкусные и пользующиеся успехом у семьи и гостей.



Состав:
1 чашка=250 мл

1 1/2 чашки несладкой кокосовой стружки, измельченной в фуд-процессоре
3/4 чашки (150г) сахара
1 1/2 чашки (180г) муки
1 1/4 ч.л. пекарского порошка
11 ст.л. (155 г) несолёного сливочного масла, комнатной температуры
4 больших яйца, комнатной температуры
3/4 чашки нежирного йогурта или сметаны

сок 1 большого лимона (чуть меньше 1/2 чашки)
немногим меньше 1/2 чашки воды
цедра 1 лимона
3/4 чашки (87 г ) сахарной пудры
1 небольшой лимон, нарезанный на тонкие кружочки

Приготовление:

Форму для кекса смазать сливочным маслом
Духовку разогреть до 350F/180C.
Муку смешать с пекарским порошком и щепоткой соли. Просеять.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, до полного растворения сахара и до пышной массы, по одному добавлять яйца, тщательно взбивая после каждого. Ввести в яично-сливочную массу мучную смесь поочередно с йогуртом, в конце добавить кокос. Выложить тесто в форму и поставить кекс  в горячую духовку. Выпекать примерно 60-70 минут, готовность проверить лучиной.
Пока кекс в духовке, соединить лимонный сок и цедру, воду и сахарную пудру в кастрюльке. Поставить на средний огонь, деревянной ложкой помешивая, пока сахар не раствориться, затем варить сироп без помешивания, пока он слегка  не загустеет.
Готовый кекс проткнуть лучинкой или вилкой в нескольких местах, из формы не выбирать, вылить половину сиропа на кекс.В оставшийся сироп положить лимонные кружочки и ещё проварить их на медленном огне 5-7 минут. Ещё раз вылить сироп на кекс, дать постоять ~1 час, весь сироп впитается, украсить глазированными лимонными кружками.

сладкая выпечка

Previous post Next post
Up