Состав на 4 порции:
400 гр. пасты (пенне или фарфелле)
2 ст. ложки оливкового масла
200 гр. окорока или ветчины, нарезанного маленькими кубиками
150 гр. шампиньонов, нарезанных ломтиками
150-200 гр. молодого шпината (замороженный разморозьте и отожмите)
соль, черный молотый перец
песто из петрушки и грецких орехов (см. ниже)
Приготовление:
В большой кастрюле вскипятите, посолив, воду и отварите пасту по инструкции на упаковке (11-12 минут).
Тем временем разорейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте окорок и грибы до золотистого цвета (3-5 минут). Добавьте шпинат и накройте сковороду крышкой, оставьте примерно на 1 минуту, чтобы шпинат немного завял.
Когда паста будет готова, слейте воду, оставив 100 мл. В сковороду с грибами и ветчиной добавьте пасту, воду от варки пасты и песто, приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте немедленно.
Песто из петрушки с грецкими орехами
Состав:
1 стакан нарезанной зелени петрушки
1 стакан ядер грецких орехов, слегка обжаренных на сковороде без масла
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки натертого пармезана
цедра и сок половины лимона
100 мл. оливкового масла
соль и черный молотый перец
Приготовление:
Блендером измельчите грецкие орехи и чеснок, добавьте петрушку, лимонную цедру и пармезан, измельчите до крупинок. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, взбивайте до образования однородной пасты. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Хранится в холодильнике в герметично закрытой стеклянной посуде примерно 5 дней.