Состав:
Для теста:
1 яблоко
200 гр. моркови (чистый вес без кожуры)
4 яйца
100 гр. сливочного масла, комнатной температуры
100 гр. сахара
1 ч.ложка разрыхлителя
100 гр. муки
100 гр. молотого миндаля +1 ст. ложка (миндаль предварительно слегка обжарьте на сухой сковороде)
Для начинки:
300 гр. яблок кислых сортов (Гренни Смит), вес без кожуры и сердцевины
2 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки абрикосового джема
сахарная пудра
миндальные лепестки или молотый миндаль для посыпки
Форма для выпечки диаметром 22 см.
Приготовление:
- Яблоко и морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Яичные желтки отделите от белков. Сливочное масло взбейте с 50 гр. сахара, добавьте желтки, взбейте.
- Муку смешайте с миндалем и разрыхлителем, соедините с яично-масляной смесью, добавьте натертые яблоко и морковь, тщательно перемешайте. Яичные белки взбейте с оставшимися 50 гр. сахара до мягких пиков, аккуратно вмешайте в тесто.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте молотым миндалем (панировочными сухарями или манной крупой), выложите тесто.
- Яблоки вымойте , очистите, удалите сердцевину с семенами и нарежьте тонкими дольками. Сразу же сбрызните лимонным соком. Выложите яблоки на тесто , посыпьте миндальными лепестками и поставьте в духовку на 50-60 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой, она должна выходить сухой. Абрикосовый джем разогрейте на водяной бане с 1 ст. ложкой воды, протрите через ситечко. При помощи кулинарной кисточки смажьте теплый пирог джемом. Когда пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой.