Печенье Маамуль

Feb 27, 2011 21:43

Как же давно я хотела испечь это печенье...можно было без  формочек, без махляб  и  финиковой пасты, но мне хотелось аутентичности, насколько возможно... И вот теперь, когда у меня все ингредиенты и формочки в наличии, печенье состоялось :) Очень , очень вкусно! Леночка. спасибо за рецепт и за возможность приготовить по нему как можно более "по-арабски" :)))
Форма еще совсем не идеальна, но я учусь и обещаю ее совершенствовать :)
Это не обман зрения, антураж и форма те же, но печенье другое ;) Только я использовала финиковую начинку по рецепту печенья Ка'ак с финиковой пастой, а не финиками.



"Ингредиенты:

Манка крупная 500 гр
250 гр мука
0.5 ст топленое масло(самне)
1 ст(200 гр) растительное масло
Специя махляб 0.5 ч.л
Сухие дрожжи 1 ст.л
1 ст(250 мл) молоко
1 ст.л сахар
0.5 ч.л соль

Приготовление:

Смешать в миске манку,просеянную муку,топленое масло,растительное масло,руками хорошо перемешать,закрыть полотенцем,оставить на сутки,в процессе несколько раз перемешивать тесто.После в 1 ст теплого молока развести дрожжи,добавить сахар,соль,махляб.Добавить к тесту,перемешать,оставить на 1 час.

Начинка:

0.5 кг. финики
3 ст.л. оливкового масла
корица щепотка
Мускатный орех щепотка
3 ст.л жареный кунжут

У фиников убрать косточки и загрубевшую кожицу, руками размять финики ,сделать большую лепешку,положить на антипригарный противень ,поставить в разогретую до 200 гр духовку на 5-7 минут.Добавить в финики оливковое масло,корицу,мускатный орех,кунжут,перемешать.Руками сформировать небольшие шарики,примерно диаметром в 2 см.
От теста отрывать кусочки,величиной,в 2 раза больше чем приготовленные финиковые шарики.Из теста сделать лепешку,положить её на ладонь,в середину положить финиковый шарик.Собрать тесто к середине,чтобы получился шарик,но уже из теста.Затем положить шарик из теста с финиковой начинкой в формочку,слегка как бы придавливая.Формочки резные,вот для этого нужно придавливать,чтобы получился рисунок.Ну и самый ответственный момент, стукнуть формочку об стол,из формочки вылетит готовое печенье.
Готовые печенье положить на противень,выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр примерно 30 минут,печенье должно только слегка подрумяниться.Дать остыть на решетке,после чего посыпать сахарной пудрой.Приятного аппетита!

Дополнения:

Если нет топленого масла самне,можно использовать топленое сливочное масло(растопленное сливочное).Если нет формочек,то можно приготовить печенье и к примеру вилкой сделать узоры или ножиком или шипчиками.Если нет специи махляб,то можно добавить ванилин или розовую воду."

рецепты френдов, печенье, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up