Во время учебы в университете (а это было очень давно), продолжала покупать журналы с рецептами, но так как жила в студенческом общежитии, печь там было негде, иногда и голодные сидели, когда ломалась наша электроплитка. Зато когда приезжала домой на выходные (а если еще и на каникулы...) В гости приходила подруга и мы пекли пироги, торты по новым рецептам. Один из самых удачных рецептов - этот. Тогда этот "торт" поразил нас своим вкусом, да я сейчас я не могу назвать его обычным яблочным пирогом. На много лет рецепт затерялся, но недавно "перетряхивая архивы", я наконец его нашла и поспешила приготовить.
Яблочный торт с миндалем и медом:
200 гр. муки
150 гр. сахарного песка
1 яйцо
190 гр. сливочного масла
1, 2 кг. яблок
3 ст. ложки лимонного сока
100 гр.изюма без косточек ( я готовила без него)
1 ч. ложка тертой цедры лимона
1 ст. ложка крахмала
1 ст. ложка меда
60 гр. пластинок миндаля (как и тогда, не нашла лепестки, использовала молотый миндаль)
3 ст. ложки молока
форма для выпечки 20х20 см, или разъемная форма диаметром 22 см.
Приготовление:
- Смешать муку, 100 гр. сахара, яйцо, 130 гр. сливочного масла, скатать в шар и поместить в холодильник на 30 мин.
- Выложить тесто в форму для выпечки, сделать высокие края (3,5 - 4 см.)
- Яблоки очистить и порезать мелкими кубиками. Полить соком лимона. Тушить с 50 гр. масла, 50 гр. сахара, изюмом и цедрой (для летних яблочек - 2 мин с момента закипания, для зимних - 10 мин). Перемешать с крахмалом, выложить на тесто.
- Смешать 10 гр. сливочного масла, мед, миндаль, молоко, вскипятить и равномерно распределить по поверхности яблочной начинки. Выпекать 45 минут при 200 градусах. Поставить торт в холодильник на 3 часа. Украсить сахарной пудрой.