На наших прилавках тыква будет еще очень долго, ее можно будет купить до лета (да и летом видела в продаже). Но именно в октябре-ноябре готовим из тыквы много, как никогда. В пасмурный сырой день ее яркий оранжевый бочок поднимает настроение, а из ароматной мякоти можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
на 4 порции:
500 гр. мякоти тыквы, нарезанной кубиками
2 небольших луковицы, очищенных и мелко нарезанных
50 гр. топленого масла
250 гр. яблок, очищенных и нарезанных кубиками
300 мл. яблочного сока
500 мл. овощного бульона
1 ч. ложка меда
300 мл. нежирных сливок
соль, перец
2 щепотки корицы
Приготовление:
1. Разогреть в большой кастрюле топленое масло и поджарить в нем лук. Добавить к луку яблоки, тыкву и потушить.
2. Влить яблочный сок и овощной бульон и тушить до мягкости тыквы. Затем подмешать мед и сделать из супа пюре.
3. Постепенно подмешать сливки и разогреть. Приправить солью, перцем и корицей.
4. Нарезать маленькими кубиками по 50 гр. яблок и тыквы. Бланшировать около 1 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой (я не бланшировала,поджарила немного в сковороде на сливочном масле).
5. Суп разлить по тарелками, посыпать кусочками яблок, тыквы и корицей. Очень вкусно с этим супом гренки из белого хлеба. Для гренок нарезать хлеб кубиками и поджарить в сковороде на сливочном масле до золотистого цвета.