Эпи(к)центр в Канаде

Sep 13, 2020 01:59

В дополнение к предыдущему посту - рассмотрение Канады как плацдарма для будущего. Ибо счастливая полоса между 60 и 66 градусами северной широты проходит и здесь.

Вот карта Канады.




Розовым цветом выделены границы административных областей страны. Обратите внимание, что северные границы четырёх областей расположены точно на 60 градусах северной широты. Выше них пунктиром проведён Северный полярный круг - 66 градусов северной широты.

Вот ещё одна карта.




Границы административных областей выделены штрихпунктирной линией, Северного полярного круга - пунктирной, красным и коричневым выделены автомобильные и железные дороги.

Ещё железные дороги.



Как видно, на равнину между 60 и 66 градусов с.ш заходит всего одна ветка, и её отростки ограничены окрестностями Большого Невольничьего озера.

Города Канады.







Населённые пункты на равнине между 60 и 66 с.ш в основном представляют собой не города а посёлки с населением в несколько тысяч человек.

Плотность населения.







Крупные города сосредоточены в основном на юго-востоке страны. Причём все они расположены южнее Москвы с её 55 градусами с.ш., а столица страны, Оттава, и вовсе на широте Краснодара - 45 с.ш. Напоминаю, что 60 градусов с.ш. - это чуть севернее Петербурга и условное положение северной зоны конвергенции, где в зоне пониженного давления атмосферный воздух поднимается вверх. Первое даёт ориентир - севернее чего должна располагаться новая общественная структура, делающая попытку двинуть прогресс ещё дальше чем попытались большевики сто лет назад, второе важно для энергетики, основанной на конвекции в атмосфере.

Физическая карта.




В плане рельефа у Канады есть весомые преимущества перед Среднесибирским плоскогорьем. За исключением гор на западе, половина оставшейся части полосы между 60 и 66 градусами северной широты - это равнина, на которой расположено большое количество крупных и мелких озёр, включая два огромных - Большое Невольничье и Большое Медвежье. Другая половина этой полосы - огромный Гудзонов залив с его проливами и островами и постоянно дующими сильными ветрами (энергия!). На севере же от этой полосы, за Северным полярным кругом, находится громадный Канадский Арктический архипелаг, благодаря которому длина береговой линии Канады самая большая в мире.

Такое обилие водоёмов - большой плюс для энергетики, основанной на конвекции в атмосфере, так как озёра и заливы могут быть использованы и как аккумуляторы солнечного тепла, и как поверхности испарения, не говоря уж о том, что жизнь сосредоточена в основном вдоль береговой линии. На Среднесибирском плоскогорье между двумя Тунгусками напротив, мало озёр и нет крупных. Строить водохранилища по ряду причин опасно и нежелательно. Остаётся довольствоваться самими реками. Горы, конечно, делают местность труднодоступной, что отбивает охоту соваться в регион кому не надо, но в то же время мешает его освоению самими созидателями будущего. Да и горы, в общем, так себе - вдвое ниже Альп, поэтому как естественная крепость этот регион уступит какой-нибудь там Швейцарии, и не позволит реализовать преимущества, предоставляемые для строительства SUT на склоне из-за высот меньше 1000 метров. Кандская равнина со множеством озёр может оказаться предпочтительнее - да, SUT на склонах тоже не построишь, но с естественным аккумуляторами тепла и поверхностью испарения всё очень хорошо. При этом рассматриваемый регион Канады, как и Среднесибирское плоскогорье, в геологическом плане представляет собою щит - выход очень древних пород, богатых полезными ископаемыми.

А вот с климатом ситуация не такая радужная.

По классификации климатов Кёппена климат в рассматриваемом регионе Канады такой же, как и на Среднесибирском плоскогорье - субарктический континентальный, Dfc (тёмно-зелёный).







Тогда как в лидирующих ныне регионах он умеренный (светло-зелёные области). И тут вроде бы всё правильно. Сегодня тёмно-зелёные области суть есть место пребывания северных варваров, светло-зелёные области - так называемых "цивилизованных людей", которые завтра лидерство утратят и станут дикарями, а варвары возвысятся до новых мировых лидеров, подобно тому как Рим уделал Карфаген, потом самого Рима уделали будущие европейцы, а тех - ещё более северные островитяне, известные как спустившиеся с гор Наглые Suck'сы, бросавшиеся на противников в бой с голым задом и размалёванным лицом.

Но по этой классификации климатов выходит, что весьма лакомый кусок - Гудзонов залив и изрядная часть его берегов с островами - лежит в регионе с ещё более суровым, арктическим климатом, для которого даже следующая сумма технологий может оказаться слабоватой.

А по классификации климатов Алисова, основанной на другом принципе, Среднесибирское плоскогорье лежит в климатическом поясе с умеренным климатом, более суровым чем субтропический, в коем пребывают нынешние лидеры - будущие дикари, тогда как рассматриваемый регион Канады, увы и ахъ, в ещё более суровом поясе субарктического климата.







То есть часть Канады между 60 и 66 градусами северной широты при таком раскладе может оказаться плацдармом для ещё более отдалённого будущего, когда технологии позволят уверенно селиться в субарктическом климате по Алисову. Или же, учитывая, что климатические пояса в Северной Америке проходят южнее чем в Евразии, плацдарм для будущего в Канаде находится южнее этой полосы, где-то между 54 и 60 градусами северной широты (севернее самых северных крупных городов Канады и южнее пояса субарктического климата). Но там, как видно по карте, дорог куда больше чем в РФ в районе Среднесибирского плоскогорья и, следовательно, щупальца людоедской морской цивилизации присутствуют там в большем количестве.

Впрочем, глобальное потепление может ещё откорректировать всё это.

Как оно будет на самом деле, кто на Севере возвысится первым, а кто - присоединится, последовав хорошему примеру, покажет время. Но похоже что сбежавшие от ужасов путинизма в Канаду скорее всего угадали с перспективностью новой Родины, а вот сбежавшие в Австралию - пролетели :))) Впрочем, для людей, живущих по принципу "после нас хоть потоп" это не страшно, сколько-то лет на занятия дайвингом и разведение страусов у них ещё есть.

Землянство, Будетлянство

Previous post Next post
Up