Эпи(к)центр в междуречье

Sep 11, 2020 21:17

В прошлый раз я рассматривал вопрос об удалённом от цивилизации месте, где можно было бы относительно спокойно заниматься созданием нового общества и новой суммы технологий. Но Западная Антарктида таки очень далеко, история же показывает, что новые лидеры заведутся скорее в северном полушарии, чем в южном. Так уж вышло, что часть этого плацдарма для новых лидеров (а ныне - пока ещё северных варваров, презираемых так называемыми "цивилизованными людьми" - то есть будущими дикарями - и их прихвостнями) расположена на территории РФ.

Где же тут находится желанный медвежий угол, такой чтобы между 60 градусами северной широты и северным полярным кругом (66 градусов с.ш.), как можно дальше от городов и дорог?

Край этот называется Среднесибирское плоскогорье. А если более конкретно - горы между реками Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска, и примыкающие к ним с севера горы между Нижней Тунгуской и плато Путорана. Поблизости от Туруханска, в котором Сталин провёл свою последнюю ссылку незадолго до Февральской революции 1917 года :)







Средняя Сибирь, большая часть которой и является указанным плоскогорьем, вообще интересна своими природными достопримечательностями. В районе озера Виви находится географический центр РФ и её полюс недоступности. Плато Путорана и менее известное Анабарское плато напоминают такие чудеса света как американские Скалистые горы с рекой Колорадо, Большим Каньоном и Чаннелд-Скаблендс, Колумбийское плато, а также венесуэльские "небесные острова" тепуи. Но в отличие от них отечественные чудеса намного менее известны и исследованы - из-за сурового климата и удалённости от обжитых мест. Предполагается что плато Путорана само является скэблэндом, то есть появилось в результате грандиозного наводнения (дилювиального потока), когда большое ледниковое озеро прорывает ледяную плотину и большой объём воды спускается за короткое время, сметая всё на своём пути. По одной из гипотез (советского географа Гросвальда) в роли такого "озера" выступал сам Северный ледовитый океан, прикрытый ледяным щитом во время последнего оледенения, и потоп был несравненно более сильный, чем при спусках американского ледникового озера Миссула.




Практически вся Средняя Сибирь покрыта Сибирскими траппами - результатом грандиозного вулканического извержения. С ним связывают Великое Пермское вымирание, сильнейшее из всех известных и единственное, в ходе которого серьёзно пострадали насекомые.

На севере находится кратер Попигай диаметром 100 километров, предположительно от столкновения с астероидом. Ещё севернее - горы Бырранга, самые северные в РФ и настолько суровые, что даже коренные жители боятся туда ходить. В верхнем течении Подкаменной Тунгуски в 1908 году случился знаменитый Тунгусский взрыв, о причинах которого спорят до сих пор.

Среднесибирское плоскогорье расположено между Енисеем и Леной - двумя реками, относящимися к числу самых длинных и полноводных в России и в мире. Большая часть территории содержит обильные подземные воды, и при этом покрыта мощным слоем вечной мерзлоты, местами доходящим до полутора километров в толщину.







Климат здесь резко континентальный и один из самых суровых в мире. Комбинация гор, вечной мерзлоты и удалённости от морей приводит к тому, что летом местность быстро прогревается, над ней возникает область пониженного давления, а температура может превысить +30 - больше в мире на этих широтах нигде не жарко так, как здесь. Однако зимой местность быстро остывает, и здесь устанавливается антициклон - область пониженного давления, а температура воздуха может опускаться до -60 и ниже.







На картинках хорошо видно, насколько Среднесибирское плоскогорье удалено от городов и дорог. На нём самом есть только немногочисленные посёлки, города же расположены на периферии, в основном на юге. Сюда не протянуты постоянные автомобильные трассы и железные дороги - сообщение осуществляется либо по воздуху, либо по рекам, в том числе со стороны Северного морского пути. Этот край не подключен к общей энергетической системе страны - местные населённые пункты обеспечиваются электричеством от местных же электростанций.

Более того: те горы, которые расположены на востоке от него, освоены и заселены гораздо лучше, что видно и на карте, и на фото засветки от ночных городов из космоса. И это при том, что те горы вдвое выше, климат там ещё более суровый, и расположены они ещё дальше от Москвы. Причина по-видимому в том, что горы на востоке РФ расположены гораздо ближе к морям, и туда впадают текущие с гор реки. А цивилизация, как известно, строится таким образом, чтобы вывозить богатства глубин континента по рекам к морю. Знаменитый "солнечный Магадан" и населённые пункты печально известной Колымы для того и были построены. Железные дороги строились с таким же расчётом - соединить западное и восточное морские побережья, поэтому их протянули так далеко на восток. Норильск, крупный центр отечественной и мировой отрасли по добыче металлов, расположенный на северо-западе от Среднесибирского плоскогорья, тоже основан, по сути, для того же самого - грабить глубины континента и вывозить награбленное к морскому побережью. Добытое в Норильске перевозится в речной порт Дудинка, а оттуда оно передаётся Северному морскому пути.

Так что тот, кто хочет выйти из грабительской схемы, некогда основанной людоедской морской цивилизацией, может рассматривать Среднесибирское плоскогорье и, конкретно, междуречье двух Тунгусок как место, относительно недоступное для её загребущих лап, при этом богатое полезными ископаемыми и - потенциально - солнечной энергией. Однако ещё с советских времён там планируют строительство одной или нескольких гидроэлектростанций уровня китайской ГЭС "Три ущелья". Время от времени возня вокруг проекта "Эвенкийской ГЭС" возобновляется, экологи бьют тревогу и предсказывают ужасающие последствия строительства, затем всё стихает. Существуют подозрения, что строительство ГЭС на Нижней Тунгуске проталкивают не из соображений обеспечения страны электроэнергией, а для набивания мошны. И в мире есть печально известный пример такого рода - ГЭС "Кока Кодо Синклер" в Эквадоре, которую сдали в эксплуатацию в 2016. Эта ГЭС была построена не где-нибудь, а в сейсмоопасном районе у подножья активного вулкана, вопреки предупреждениям экспертов о недопустимости этого. Электростанция оказалась неработоспособной, страна задолжала Китаю большие деньги, а чиновники, ответственные за строительство, пошли под суд. Китай же, как водится, некоторые горячие головы объявили организатором катастрофы.

Итак, две альтернативы для размещения будущего очерчены. В обеих надо убраться подальше от берегов - либо вглубь материка, либо в открытый океан. Ибо нынешние естественные берега заражены нынешним изданием цивилизации, основанной пиратами. Правда, для гор сумма технологий нужна несколько иная, чем для океана. Однако использование конвекции в атмосфере возможно и в горах. Горы могут рассматриваться как заготовки для генераторов восходящих и нисходящих потоков и высотных городов-зданий. Вообще же исторически когда люди хотели чтобы от них отвалили, они селились в горах, основывая там целые города и страны. Правда, с некоторой вероятностью колонисты Среднесибирского плоскогорья могут обнаружить, что кое-кто так уже сделал когда-то давно, и горы внутри уже кем-то заняты :) Может, у нас посреди страны существует местная крипто-Швейцария, которую власть имущие обходят стороною со своей грабительской инфраструктурой, а мужики-то и не знают :)

Землянство, Будетлянство

Previous post Next post
Up