Йогуртовый кекс.

Dec 21, 2014 10:04

Рецепт кекса взяла из недавно приобретённой книги Н.Лоусон "Наслаждения по итальянки". Остался домашний йогурт и как нельзя кстати оказался этот замечательный рецепт. В его "замечательности" и вкусности сомнений не было, у Найджеллы все рецепты хороши))
Кекс не получается сухим, но очень влажным его тоже трудно назвать. Так что если вы любители влажных кексов, мне кажется заварной крем (а может и более лёгкая пропитка) будет в самый раз. Просто разрежьте кекс вдоль и промажьте кремом, который больше по душе)))


Кекс отправляется к Вике на КОНКУРС "ИДЕАЛЬНЫЙ КЕКС"
и к Ольге на ФМ "СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! - 2014"
В рецепте указана форма для саварена диаметром 22см, но у меня такой нет(давно хочу).Выпекала в обычной кексовой ( диаметром там сложно внизу уже, к верху расширяется будем считать , что 23см.). Даже с добавкой разрыхлителя, тесто не сильно поднимается.
Ингредиенты:
150 гр. натурального йогурта (у меня домашний)
150 мл. растительного масла (у меня оливковое) +немного для смазывания формы
3 яйца
250 гр. сахара
2 ч.л. ванильного экстракта
цедра половины лимона
175 гр. муки
75 гр. кукурузной муки или картофельного крахмала (у меня крахмал)
1 ч.л. разрыхлителя ( в рецепте его нет, но я добавила)
сахарная пудра для подачи
клюква для украшения
Отделить белки от желтков. Взбить белки до жёстких пиков. Отдельно йогурт взбить с желтками, до получения светлой пышной массы.Не останавливаясь взбивать влейте растительное масло (масло обязательно должно быть без запаха). Затем добавьте ванильный экстракт и цедру лимона, тщательно перемешайте. Просеять муку,крахмал, разрыхлитель и добавить в желтково-масялную массу, перемешать. Затем аккуратно ввести в смесь взбитые яичные белки, перемешать силиконовой лопаткой.Форму смазать маслом и переложить тесто, разровнять.
Выпекать в разогретой духовке, до 180 гр.,у меня получилось 45-50 мин. ( в рецепте 30мин.)До сухой зубочистки))
Достаём кекс, остужаем на решётки и присыпаем сахарной пудрой , украшаем клюквой.
Если кекс вытрясти из формы как бы вверх ногами, колечко будет идеально ровное, но совершенно согласна с автором рецепта, кекс намного лучше выглядит именно той стороной где он растрескался:)


кулинария, выпечка, ФМ, кекс

Previous post Next post
Up