Шафранный кекс.

Dec 24, 2014 02:12

Очень яркий кекс, с изумительной текстурой и потрясающим ароматом))
Рецепт из прекрасной книги И.Чадеевой "Выпечка по госту. Вкус нашего детства". Автор утверждает:"...что если у вас нет шафрана, то можно испечь этот вкусный кекс и без него. Но аромат будет не таким изысканным, а мякиш не таким золотистым..." Но мне повезло,шафран у меня был, так что изысканность гарантированна:)


Кекс отправляется к Вике на КОНКУРС "ИДЕАЛЬНЫЙ КЕКС"
и к Ольге на ФМ "СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! - 2014"
Ингредиенты:( на фору размером 10Х20см.)
2 яйца
100 гр. сливочного масла
330 гр. муки
160 гр. молока
160 гр. сахара
160 гр. изюма (заменила своим набором ароматных сухофруктов)
1 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. шафранной настойки
щепотка соли
Сироп:
45 гр. сахара
15 гр. воды
Духовку разогреваем до 170 гр.
Для настойки из шафрана-заливаем 4-5 волокон шафрана 1 ст.л. воды оставляем на несколько часов настояться.
Варим молочный сироп-молоко и 50 гр сахара. на небольшой огонь, до полного растворения сахара варим, оставляем что бы остыл.
Оставшийся сахар взбиваем с яйцами на водяной бане. Когда смесь станет белой и тягучей снимаем с бани и продолжаем взбивать,поставив в миску холодной водой, пока смесь не остынет до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры взбиваем с солью, и постепенно не переставая взбивать,добавляем половину молочного сиропа.Затем добавить шафрановую настойку и изюм,перемешать.
Добавить взбитые яйца, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, всыпать просеянную муку с разрахлителем и влить оставшийся молочный сироп. Вымесить на низкой скорости до однородности. Выпекать 60 мин.
Готовим сироп:
Сахар смешиваем с водой доводим до кипения на сильном огне и варим около минуты. Сироп слегка остужаем и поливаем кекс, размазывая кисточкой, что бы он кристаллизовался.




кулинария, рождественская выпечка, выпечка, ФМ, кекс

Previous post Next post
Up