Не так давно, у моего младшего сына было День рождения!
И по традиции два торта, один по заказу именинника был «Тирамису», а второй по выбору мамы, что-то новое и интересное)) Отбор происходил тщательный…Ещё не мужчина ,но уже не маленький ребёнок, заслуживал настоящего мужского десерта, и конечно же выбор пал на шоколад, вернее шоколадный торт с настоящим мужским названием: "Дьявольское пирожное"
Это просто шоколад в шоколаде, торт настолько брутальный, что и как настоящей мужчина, совершенно не требует украшений. Он и так мужественный и красивый!...и ещё невероятно сладкий, вкусный и безумно сытный, и для того что бы съесть большой кусок торта нужно действительно в душе быть настоящим мужчиной, а ещё настоящим сладкоежкой:) Хочу обратить ваше внимание, что торт после холодильника мне понравился намного больше, но вы попробуйте два варианта:)
за свою небывалую мужественность, торт смело отправляется к Лиле на
ФМ "МУЖСКАЯ ЕДА. 3-ИЙ СЕЗОН". КОНКУРС "ДВАЖДЫ ТРИ" ...а так как рецепт взяла из любимой книги Юлии Высоцкой «Плюшки для Лёлика . Домашнии рецепты.» поэтому тортик ещё уходит и к Танюше на на
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги" Ингредиенты:
180 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
300 гр. муки
120 гр. какао
2 яйца
250 мл. кефира
2 ст.л. шоколадного ликёра
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. морской соли
для крема:
250 гр. 70% чёрного шоколада ( у меня 56%,поэтому и крем получился не совсем "дьявольским"тёмным))
350 гр. сливочного масла
6 желтков
100 мл. воды
150 гр. сахара
Готовим:
Какао заливаем 250 мл. горячей воды и вымешиваем до получения однородной массы (можно добавить ещё немного воды если окажется мало)
Сливочное масло,комнатной температуры взбиваем на высокой скорости,добавляем сахара,взбиваем до пышности,добавляем ванильный экстракт. Уменьшаем скорость на среднею и не переставая взбивать,добавляем яйца,по одному. Далее 2 ст.л. просеянной муки,и ликёр,перемешиваем.
Оставшуюся муку просеиваем с разрыхлителем и солью, и аккуратно вводим в масляную массу и аккуратно перемешиваем ,до получения однородной массы.
Застилаем большую форму( у меня 27 см диаметром) бумагой для выпечки,смазываем маслом (или берём силиконовую).Выкладываем тесто и выпекаем в разогретой духовке до 180 гр. около часа,до сухой зубочистки. (в режиме духовки вверх-низ получилось 1 час 20 минут)
Крем:
Шоколад растапливаем на водяной бане.
Взбиваем масло,комнатной температуры,желтки взбиваем отдельно.
Вливаем в небольшую кастрюлю воду,высыпаем сахар и варим на маленьком огне до состояния сироп.
Соединяем остывший сироп с желтками, с остывшим шоколадом растопленным и вымешиваем крем до однородности.
Готовому коржу даём полностью остыть на решётке,разрезаем пополам,смазываем кремом,между коржами и сверху.
Если надо украшаем свечками:)