Это блюдо Украинской кухня, в состав которого входит свёкла и фасоль.Очень просто в приготовлении, но очень вкусное и полезное.
Для заправки салата, если не в постном варианте можно использовать сметану, в нашем случае используется растительное масло)) Для салата свёклу надо сварить, но если её запечь буде ещё вкусней.
Немного о полезных свойствах свёклы. В свёкле (и в корневище, и в ботве) - очень много витамина С и каротина. Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Этот корнеплод в вареном виде также богат витаминами. Свёкла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U. Не вареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму.
Для того, чтобы варёная свекла сохранила в себе много полезных веществ, её надо варить только в кожуре.
салат отправляется на конкурс
"Постное меню 2015"и к
Вике на
КОНКУРС "ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН"Ингредиенты:
3 небольших свеклы
300 гр. белой сухой фасоли
200 гр. чернослива
соль
растительное масло
свежемолотый чёрный перец
Готовим:
Свёклу вымыть , обсушить,завернуть в фольгу и выложить в форму на дно которой налито немного воды, слоем в 1-1.5 см. Запекать в течение 1.5 часа, в разогретой духовке до 170 градусов.
Предварительно замоченную на 8 часов фасоль промыть, залить свежей водой, и отварить до готовности около 1 часа. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг и остудить.
Чернослив промыть, залить кипятком на 10-15 минут, затем обсушить и нарезать маленькими кусочками.
Соединить свёклу, фасоль и чернослив. Посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и подавать.
источник: книга «Украинская кухня»(кухни народов мира)