Губадия - знаменитый праздничный пирог из национальной татарской кухни, имеет форму круга и многослойную начинку.
Губадия
На торжествах губадия занимает одно из главных мест на столе. В начинку входит корт (сушенный творог), отварной рис, мясной фарш (как правило, припущенный с луком), рубленные варенные яйца, распаренный заранее изюм(или курага, чернослив). Тесто готовится чаще всего не дрожжевое, если начинка мясная, но если губадия задумана, как угощение к чаю , т.е. без мяса только с сухофруктами, то тесто может быть и дрожжевым. Мясную губадию хорошо подавать с нежирным бульоном, т.к. у губадии практически каждый слой сдабривается маслом. Слои можно чередовать дважды. По традиции на раскатанное тесто укладывают первым слоем отваренный рис, затем корт, сдабриваемый маслом, снова рис, потом идет припущенный мясной фарш с луком, затем рубленные яйца, изюм и сверху обильно поливается все это растопленным топленным или сливочным маслом. Считается, что рис предохраняет тесто от промокания соком. Я, как правило, не использую корт и чередую слои по - своему. Моей семье так больше нравится: рубленное яйцо, изюм, масло, рис и мясо с луком. Я делаю пресное, не дрожжевое тесто и по традиции верх пирога украшаю мучной крошкой (но можно и без неё). Итак, рецепт на круглую форму от 30 см . Пирог очень сытный на 12 человек точно хватит!
Тесто:
500-600 г белой муки
100 г мягкого сливочного масла
200 г сливок 20% (или молоко)
3 желтка
соль и по необходимости 2-3 ст.л. холодной воды
для крошки мучной: 1 часть масла + 2 части муки + соль
Начинка:
500 г мясного фарша
2 луковицы
1 ст. отварного риса
200 г изюма (предварительно распарить)
3-4 яйца в крутую
соль и масло для пропитки слоев (около 100г)
Тесто замешивается очень просто. В чашку с мукой и щепоткой соли добавляем все остальные ингредиенты (масло, сливки, желтки) и вымешиваем до гладкости, если сухо, то добавляем воду по ложечке. Тесто мягкое и не пристает к рукам и посуде. Лучше на 30 минут тесто отправить в холодильник, но можно и сразу использовать. Делим тесто на 2 неравные части: дно и крышку пирога. Раскатываем донышко, укладываем так, чтобы уместилась вся начинка и начинаем выкладывать слои:яйцо, кусочки или растопленное масло, изюм, рис и мясо с луком. Раскатываем крышку пирога и укладываем сверху, соединяем тесто веревочкой, делаем маленькую дырочку в центре и туда снова положим немного масла и закрываем кусочком теста (вот как у меня на фото). Сверху можно посыпать мучной крошкой. Отправляем пирог в духовку при 200С на 45-50 мин (до поджаристой корочки). Губадию нарезаем и подаем в горячем виде на стол, но и в холодном она очень вкусна. Особенно её любят дети.