Жербо/Gerbeaud

Apr 19, 2012 16:01

А я с пирожными.
Чуть больше месяца назад, читая френд-ленту, я настолько загляделась на них у Саши noussommes и так соблазнилась ими, что уже через два дня после увиденного, пирожные были приготовлены и сразу же наполовину съедены.
Понравилось и само тесто, и сочетание орехов, шоколада и джема, и необычная формовка изделия - когда сырые еще слои теста сразу промазываются джемом и только потом выпекаются!





Сразу оговорюсь: я привожу свои пропорции ( у Саши тесто на трех желтках и объем продуктов указан в чашках, я перевела их в граммы), абрикосовый джем заменила на малиновый, и немного изменила процесс замеса.

Надо для теста:

300 гр муки (чуть меньше двух чашек)
120 гр сливочного масла
120 гр сахара (2/3 чашки)
80 гр молока (примерно 1/3 чашки, даже чуть меньше)
2 желтка
2 ч.л. сухих дрожжей (с верхом) - те, которые быстродействующие!
Ванильная эссенция

Просеять муку, добавить в нее сахар, соль и дрожжи (именно быстродействующие, активные сухие надо предварительно размешать в молоке), добавить нарезанное кубиком масло и растереть в крошку.

Молоко слегка подогреть ( около 35 градусов), смешать с желтками и ванильной эссенцией.

Перемешать обе смеси и замесить тесто. Вымешивать недолго, убрать на час в холодильник.

Надо для начинки:

100 гр грецких орехов
50 гр сахара
200 гр подогретого джема.

В оригинале было абрикосовое варенье, я заменила на малиновый джем, а вообще хотелось чего-то более кислого, обязательно попробую со смородиновым вареньем или с быстрым цитрусовым джемом .

Орехи нарубить, перемешать с сахаром. Можно сделать все это в блендере на пульс-режиме.

Тесто достать их холодильника, разделить на три части.
Форму (у меня 18 на 25) для выпечки выложить фольгой, смазать маслом.

Раскатать все слои теста по размерам формы, выложить их форму, промазывая джемом и пересыпая орехами с сахаром первый и второй слои. Третий слой - просто сверху без всего.
Накрыть все пленкой и оставить на час. ТЕСТО ОСОБО НЕ ПОДНИМЕТСЯ.

Духовку разогреть до 175 градусов.
Наколоть верхний слой вилкой и печь около 30 минут.
Вытащить, дать постоять 15 минут, перевернуть на ровную поверхность вверх дном и полностью остудить.

Надо для глазури - здесь норма полная, для теста на 3 желтка, так что можно убавить:

100 гр шоколада
60 гр сахара
40 гр воды
15 гр сливочного масла

Довести до кипения шоколад, сахар и воду, проварить пару минут, снять с огня, вмешать масло, дать остыть до загустения и нанести на тесто.
Полностью остудить, разрезать горячим сухим ножом на пирожные.



Я для украшения еще в глазурь, сразу после ее нанесения, вдавила половинки грецкого ореха.

Повторюсь, что пирожные обалденные, но я обязательно попробую их с более кислой начинкой.
Саш, тебе, как обычно, спасибо-преспасибо!
Сашины Gerbeaud лежат здесь.

Вот!

p.s. а следующая запись будет тысячной, прикиньте?!

шоколад, орехи, кулинарное, торты, френдо-рецепты

Up