Жербо/Gerbeaud

Mar 12, 2012 09:00



Несмотря на французскость названия эти чудесные пирожные пришли к нам из Австровенгрии.
Мне (и не только мне) они очень-очень понравились, они, во-первых, вкусны, а во-вторых, хоть они и дрожжевые, делаются возмутительно быстро и просто.
Правда, я бы советовала положить в начинку меньше сахара, больше претензий не нашлось, глазурь шикарная, думаю, буду использовать её в других рецептах. А ещё я боюсь, что это не последнее произведение а-в кухни:)


Тесто:
30 гр. свежих ИЛИ 3 и 3/4 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч. теплого молока
3 желтка
1 ч.л. ванильной эссенции
3 1/2 ч. неотбеленной муки (использовала обычную)
1 ч. сахара
175 гр. холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками

Начинка:
1 ч. грецких орехов (использовала чуть больше)
1/2 ч. сахара
1 ч. подогретого абрикосового варенья

Глазурь:
100 гр. шоколада (лучше темного)
1/3 ч. сахара
1/4 ч. воды
15 гр. сливочного масла

1. Раскрошить дрожжи, смешать с теплым молоком (я добавила ещё ложку сахара), дать 3 минуты на вспенивание, смешать с желтками и ванилью.
2. Смешать муку (я просеивала), сахар и соль. Порубить с маслом в мелкую крошку.
3. Влить дрожжевую смесь и месить до относительной гладкости.
4. На присыпанной мукой доске вымесить ещё пару минут, обернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
5. Для начинки порубить сахар с грецкими орехами в процессоре.
6. Смазать форму 20х30 см (я выстелила дно бумагой). Разделить тесто на 3 части, каждый раскатать в прямоугольник 20х30.
7. Выложить один пласт на дно, смазать половиной абрикосового варенья, присыпать половиной грецких орехов. Накрыть вторым пластом, повторить. Накрыть третьим, сверху накрыть пленкой и оставить на час (формально - подходить, а на деле тесто почти не увеличится в объеме, не пугайтесь).
8. Разогреть духовку до 175 гр.Ц., наколоть верхний пласт вилкой и печь 30-35 минут.
9. Остужать в форме 15 минут, затем выложить на тарелку вверх дном и остудить до конца.
10. Для глазури смешать в кастрюльке шоколад, воду и сахар, довести до кипения и кипятить 3-4 минуты, снять с огня, вмешать масло, дать слегка остыть и загустеть и нанести на пирожные.
11. Дать остыть и схватиться в холодильнике и нарезать горячим сухим ножом на 12 частей.

Kaffeehaus: Exquisite Desserts from the Classic Cafés of Vienna, Budapest, and Prague

fancy-шмэнси, грецкие орехи, cooking, выпечка, baking, пирожные

Previous post Next post
Up