Красный, черный, .. - выбирай! Тебе какой?

Dec 18, 2020 21:36



Какой цвет выберете вы? :)

Вообще, икру я люблю. Любую! Особенно - зимой! Особенно - в Новый год!
В основном из-за того, что это отличная гастропара к шампанскому! Но совсем не обязательно, чтобы икра была черной.
В принципе, если есть икра и шампанское, то мне на новогодний стол можно больше ничего и не ставить!



"девушки бывают разные" (с)
Сейчас икру в разных магазинах делят на белую, красную и черную. Чем темнее, тем дороже (тут есть исключения). Но не всем вкуснее!

Белая икра.


Хотя по цвету, она и не очень белая.

И в моем понимании делится еще на две категории.

Одна, которую чаще можно встретить в продаже, включает в себя икру минтая, окуня, сазана - мелкую-премелкую.
Наиболее распространенная - икра минтая. Как и всю икру минтая можно употреблять в виде бутерброда, но по мне лучше сделать "намазку". Добавить в икру мелко нарезанный лук и немного растительного масла и на черный хлеб! Или вместо растительного масла добавить сметану и тогда можно на белый хлеб! Или как соус к драникам. Или начинить тарталетки или профитроли.
Так же в эту категорию отнесем щучью икру. Хотя в последнее время на нее так выросла цена - стоит чуть ли не дороже. Она более крупная и мягкая. Хорошо идет на бутеброд, просто ложкой и можно, также как и с икрой минтая

Вторая категория - икра более благородных рыб.
Икра омуля, пеляди, сига, хариуса, морского ежа.
Найти их в продаже не просто.
Проще всего с икрой омуля. Икринки мелкие, желтые. Примерно, как у щучьей икры, только чуть темнее. Вкус ярче. Тут я бы не мудрила и ела бы просто ложкой! Лучше, конечно, столовой. Но боюсь денег не хватит!
Икра хариуса более темная, скорее даже более яркая, и мелкая. И очень вкусная! Но, по разным данным, вся икра хариуса, что продается - браконьерская. Мне довелось в своё время пробовать и хариуса, и икру. Это, на мой вкус, - амброзия. Никакой красной и черной икры вместе взятых не надо.

Красная икра


Икра горбуши - самая распространенная, мягкая, икринки меньше, чем у кеты, но больше или сравнимы, чем других лососевых рыб
Икра кеты - это самая крупная икра, если не считать чавычи. Вкус нежный, сливочный. Можно есть с хлебом без масла. Но не нужно :)
Икра нерки - икринки мелкие, вкус с горчинкой, которая не всем нравится.
Икра кижуча - икринки среднего размера, мягкая, вкус ... вкусный, но специфический. Тут и горчинка легкая, и остринка. Мне нравится. Особенно, когда икра собственного вылова и посола :) На Камчатке с этим, можно сказать, просто! ( мы там были, да)
Икра форели - икра мелкая, мягкая. Обычная спокойная по вкусу. Недавно покупала в деликатеске - оказалось достаточно выразительной, понравилась.
Икру ленка, тайменя, чавычи купить сложнее. Икру чавычи в прошлом году пробовали на Камчатке - это вещь!

Красную икру можно есть ложкой, можно положить на хлеб с маслом, можно есть с блинами, украсить профитроли или еще какое блюдо. Все можно, если вы ее любите!

Черная икра


Икра осетра самая распространенная. И дешевая, если вообще так можно сказать, про цену на черную икру. Вкус "рыбный" с намеком на водоросли.
Икра севрюги мельче, но у нее и вкус более тонкий.
Икра белуги самая крупная и самая нежная.
Икра стерляди (на фото). Более "рыбная" по вкусу, чем осетровая. И водоросли, да. Мне не понравилась. Покупала все там же в деликатеске.

Про черную икру есть отличный пост у Ирины Новый Год по-царски, или жизнь удалась

Резюмируя. Не все алмаз, что сверкает!

О чем я не упомянула. Об икре улиток, летучей рыбы, палтуса, селедки и многих других рыб. Икру кабачковую я тоже не стала вспоминать :)

Кроме того, не стала говорить и о самой дорогой икре - икре белуги-альбиноса. Ее я не пробовала. Так что же про нее говорить тогда?

Poll А вы любите икру

жж-друзья, наулицезима, #наулицезима, Новый год, икра красная

Previous post Next post
Up