Если в книжке есть рецепт тартара - меня эта книга сразу интересует. Ну вот люблю я это блюдо - просто не могу как люблю. Но сегодня будет на тартар, а пирожки. В них, в этих пирожках, меня заинтересовала принадлежность удмуртской кухне. Бродит во мне эта кровь, ой бродит :). Книжка, кстати, называется "О чем мечтают мужчины". Я не уверена, что все мужчины мечтают от таких пирожках. Ну а вдруг ваши из них, мечтающих?
Сладкие кокроки с яблоками и вишней
Региональный рецепт. Кирилл Барков, шеф-повар ресторана Mozzo, Ижевск.
на 12 штук
Для теста: мука пшеничная - 2 стакана, масло растительное - 2 ст.ложки, вода - 1 стакан, соль 0,5 ч.ложки, сахар - 1 ст.ложка, яйцо куриное - 1 шт.
Для начинки: яблоки (кислые и ранние сорта) - 2 шт, вишня - 0,3 стакана, корица на кончике ножа, мед - 1 ч.ложка
Для смазывания: масло сливочное - 1 ст.л
1. В просеянную муку добавляем яйцо, соль, масло и сахар. Воду охлаждаем и небольшими порциями вливаем в муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть не очень плотным и подходить на пельменное. Готовое тесто заворачиваем в пленку и откладываем.
2. Яблоки чистим и мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Терка предпочтительнее, так как яблоко отдаст большую часть сока, который начинке ни к чему. Если вы планируете делать много начинки, добавьте в натертое яблоко лимонный сок, так оно не потемнеет. Вишню тоже измельчаем. Перемешиваем с яблоком и отжимаем сок.
3. В начинку добавляем мед и корицу, не игнорируйте корицу, она придаст вашим кокрокам теплую и душевную нотку. Ваши близкие обязательно это отметят.
4. Из теста формуем жгут, который разрезаем на 12 равных частей. Каждый кусочек при помощи скалки раскатываем в лепешку диаметром 12-13 см. На одну из сторон выкладываем начинку, накрываем ее второй стороной. Защипываем края, прижимая их вилкой.
5. Подготовленные кокроки выпекаем в духовке (10-13 минут) или в печи перед огнем до золотистого цвета. Температура, при которой желательно выпекать, - 200-210 градусов. Помните, что в данном блюде используется только готовая начинка и выпекание необходимо только для теста.
6. Готовые горячие кокроки смазываем растопленным сливочным маслом.
Кокроки - национальное блюдо удмуртской кухни и обязательный "гость" на домашнем столе без всяких там особых поводов. Те же пирожки из пресного теста, только с национальным колоритом.
***
Стаканы бывают разные да. Насыпала муки 280 г, воды холодной 200 г. Получилось жидковато. Добавила еще две жменьки муки. Потом завесила жменьку (ну чем бы не тешится, да? :) В моей жменьке 18 г муки получилось. Эту третью тоже в тесто. То есть в итоге получилось порядка 340 г муки.
Раскатывала тоже присыпая достаточно обильно мукой. Тесто получилось мягкое и послушное, липкое, но не очень сильно.
Склеивались вилкой пирожки супер как!
Для начинки взяла 100 г мороженой вишни и одно большое яблоко (280 г). Вишню разморозила, потом порезала. Яблоко терла на крупной терке. Обильный сок яблоко дало только после смешивания с вишней и медом. Этой начинки хватило на 7 пирожков, для оставшихся пяти сделала еще раз начинку.
Выпекала при 200 градусов 20 минут точно. Может даже чуть больше. После 10 минут пирожки выглядели совсем сырыми, после 15 было видно, что приготовились, но ни одной "подпалины" не было. Вот чисто белые. Хочу попробовать в печке приготовить. Думаю, будет совсем по другому. После смазывания маслом посыпала еще сахарной пудрой.
Все съели по пирожку. Муж сказал, что ему больше нравятся обычные дрожжевые с такими начинками. Сын сказал, что если испечь такой пирожок во фритюре будет пирожок из Макдональдса. Мама просто съела. Два ) Ну правильно, крови то удмуртской в ней больше, чем во мне. Целых в два раза.
О чем мечтают мужчины. Уютные рецепты домашней кулинарии на весь год
Автор: Максим Рыбаков и товарищи
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 517 руб
Купить сегодня со скидкой за 419 руб Серия:
Секреты русской кухни: рецепты с историей Моя оценка: 9,5/10
Я вот люблю книги, где много про мясо. Еще лучше, если это дичь или что-то не часто используемое. А тут в книжки и тебе про лося, и про щечки говяжьи, и утка, которую я люблю ненамного меньше, чем говядину. И разнообразие рецептов - можно выбрать и первое, и второе, и компот. Почти все рецепты готова повторять. Осталось найти время и едоков - и можно накрывать праздничную поляну! :) Побольше бы рецептов, разве.. А так. Почти высший балл! )
Для кого эта книга:
- для тех, любит блюда с национальным колоритом - есть и готовить;
- для небольшого презента: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Книга вышла в серии "Секреты русской кухни: рецепты с историей". Я уже писала про книги этой серии:
Настоять на своем,
Триумф пирогов,
Вкус лета,
Праздник по рецепту Что в книге:
- 4 раздела: Зима, Весна, Лето, Осень;
- Введение с рассказом про сезонные продукты и 4 рецепта заготовок на любой случай;
- Некоторые рецепты сопровождаются небольшими комментариями автора;
- 41 рецепт, среди которых, к примеру: Томленая мякоть лося с морковью и булгуром, Весенняя рикотта с вялеными томатами, Паштет из куриной печени с яблоками и орехами, Утиная ножка, пряженная в масле с репой и брусникой ...
Несколько разворотов