Любите пироги?

Nov 15, 2017 10:50



Готовить и есть? Тогда книга "Триумф пирогов" ровно то, что вам нужно! :)
Обычно кулинарные книги, я пролистываю, начиная с оглавления или алфавитного указателя. Выбираю заинтересовавшие меня рецепты или ингредиенты и потом открываю их. А тут зацепилась за текст в начале книги про автора, про то, как создавались рецепты и узрела там историю про "соленые грузди и судака" от бабы Лиды из Архангельска. Автор пишет, что доработала рецепт и рекомендует приготовить по нему Расстегаи с палтусом. Стала смотреть рецепт и поняла, что "доработка" прошла по полной и это совсем другой рецепт. Но история-то уже жила во мне. И я решила доработать рецепт в обратную сторону :)
Поэтому я расскажу вам о книге, а рецепт будет в моей интерпретации с цитатами из книги.


Триумф пирогов. Елена Маньенан. Издательство "Эксмо"


Для кого книга:
- для тех, кто любит пироги: сладкие и не сладкие - есть и готовить;
- для тех, кто ни разу не брал в руки скалку - почему бы не начать именно с этой книгой?;
- для тех, кто уверен в своих кулинарных способностях, но хочет вдохновиться новыми пирожковыми идеями - я вот как раз и вдохновилась!
- для подарка - качественная бумага, хорошая печать, фотографии.

Что в книге:
- 2 раздела: К чаю, К обеду.
- Несколько вступительных историй от автора: Моя история, Бабушкины уроки счастья, Как рождаются рецепты, Мир нужно заключать за вкусным столом.
- 30 рецептов на 90 страницах;
- все рецепты расписаны пошагов, с фотографиями и вступлением;
- оглавление по рецептам.
Некоторые названия рецептов: Черничный пирог "Клавдия", Генеральская ватрушка, Волжский рыбник, Киш с семгой и пореем...

Несколько разворотов











Купить книгу Триумф пирогов можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru.

***
Теперь про рецепт. Вот отрывок из книги на основе которого я приготовила пироги.
"Пироги были потрясающие! Начинка - целая рыба, прямо с костями, там с такими мелочами не церемонятся, и с солеными голубыми груздями. Невероятное сочетание! Это было для меня открытием!" Сделав стойку на "грузди и рыбу", я изучила рецепт расстегаев, но, к своем превеликому сожалению, не обнаружила в нем груздей. Да и палтус меня если честно смутил. В Архангельске он не сильно водится. Там в основном камбала обитает. Кстати, упоминания голубых груздей я тоже никогда не слышала. Но подозреваю, что это самые не на есть белые грузди, которые на свету темнеют и получаются действительно голубоватого цвета.
Тесто для пирожков я взяла, как и автор - слоеное бездрожжевое. Но теперь думаю, что для этих пирожков будет лучше другое тесто. Буду еще делать варианты, обязательно - поделюсь. А пока вот так.

Расстегаи с камбалой и белыми груздями.



На два довольно больших расстегая

Для начинки.
С двух небольших камбал снять филе.
Из хребта и плавников сварить бульон. Нам понадобиться 70 мл.
На сливочном масле (1 ст ложка) обжарить 1 ч.л. муки, залить 70 мл бульона, посолить, поперчить, довести до кипения, остудить. Выложить в соус филе.
Небольшую луковицу мелко порезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные соленые грузди. Готовить на среднем огне, до тех пор, пока не выпарится влага из грибов.

125 г слоеного бездрожжевого теста. Раскатать в прямоугольник.
По центру выложить филе рыбы в соусе, сверху грибную начинку.
Как описано в книге: "Вдоль, от края до края, чтобы остались свободными "крылышки". Разрезаем "крылышки" ножом по периметру, чтобы получилась широкая "лапшичка". Теперь начинаем поочередно укладывать каждую "лапшичку" справа и слева, как бы заплетая косичку".

Расстегаи смазать яйцом и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке до золотистой корочки - 30-40 минут.

Подавать горячими. Впрочем холодные пирожки не менее вкусны!

Вы не представляете, какой аромат плыл по квартире, когда выпекались эти пироги! Просто божественный!!

пироги, рыба, издательство ЭКСМО, слоеное тесто

Previous post Next post
Up