Привет, друзья, привет! :)
Сезон в разгаре и я не сижу на месте. Тихая охота прошла с ожидаемыми результатами - затарились опятами по полной. И насолила, и нажарила в заморозку. Теперь при желании можно часто делать
баклажаны с опятами. Первый раз я их приготовила в прошлом году и мне так понравилось, что все опята, какие были в закромах, пустила в это дело.
Сегодня у меня тоже баклажаны. В прошлом году я уже варила
варенье из баклажанов, поэтому, когда увидела в книге "В рот круглый год" рецепт варенья, то уже не удивлялась, а взяла и приготовила.
В рот круглый год #консервируйэто. Ника Белоцерковская. Издательство Эксмо
Также как и в книге
#ПАСТАПАСТА,
#НЕСЛИПНЕТСЯ и
#ТЫНЕПОХУДЕЛАКЛЕТУ в книге собраны лучшие рецепты от звездных шеф-поваров.
Для кого книга
- для тех, кто делает заготовки на зиму, тех, кто любит оригинальные рецепты и любит пробовать новые сочетания;
- для новичков, которые хотят научиться готовить интересные варенья, джемы и другие заготовки;
- для виртуозов в деле заготовок, которые хотят добавить в копилку своих заготовок новые и интересные рецепты
- для любителей красивых кулинарных книг. Одна мягкая обложка чего стоит - яркая-преяркая! Великолепная бумага, шикарные фотографии!
- почитателям таланта Ники Белоцерковской.
Что в книге
- 60 солений, маринадов, джемов, варенья, наливок на 156 страницах;
- все рецепты с фотографиями, подробным описанием и вступлением от Ники;
- оглавление по рецептам.
Названия рецептов блестят именами шеф-поваров, интригуют и манят: Красный маринад от Арналя, Быстрый чатни из яблок и лука от Ивана Жиларди, Абрикосовый джем от Маддалены Балло, Конфитюр из инжира с бальзамическим уксусом от Ники...
Несколько разворотов
Варенье из баклажанов от Сильвии Баракки
Это варенье Сильвия подает со свежей рикоттой, но хорошо будет и с любым свежим сыром.
На 4 больших баклажана
сахар - 8 ст. л.
белое сухое вино - 1/2 чашки
сок 1 лимона
семена кориандра - щепотка
ваниль 1/2 стручка
* У баклажанов срезать хвостики, снять кожуру овощечисткой и положить в воду с лимонным соком (чтобы не потемнели)
* Разогреть сковороду, всыпать сахар (можно добавить немного воды), и подождать пока образуется карамель. В приготовлении карамели крайне важно не мешать и никак не трогать ее, иначе она кристаллизуется, а не растает. Когда карамель достигнет янтарного цвета, можно начинать помешивать. Она должна нагреться до 160 градусов. Когда по краям начнет темнеть, можно смочить кисть водой и пройтись по бортикам.
* Ваниль разрезать и выскрести семена, положить вместе со стручком в сковороду, аккуратно влить горячее вино: если будет холодное - карамель может "взорваться", и сильные ожоги гарантированы!
* Растворить, помешивая карамель в вине. Выложить баклажаны, посыпать семенами кориандра. Мешать, чтобы баклажаны впитали карамель. Влить воду доверху, накрыть крышкой и готовить примерно 30-35 минут.
* Затем крышку снять и готовить еще минут 30-40, дать лишней жидкости полностью испариться.
* Готово!
* Разложить очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцами и дать остыть.
Я делала половину порции. Вина у меня было 70 г. Ваниль молотая. В карамели готовила баклажаны минуты 3, затем залила водой. Примерно на сантиметр-полтора. В остальном следовала рецепту. А да. Лимонного сока у меня не была. Использовала чуть-чуть лимонной кислоты для вкуса. Цвет она не сохранила.
Попробую как-нибудь с лимоном. Ибо прикольная штука!
Купить книгу В рот круглый год #консервируйэто можно
в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru У Марины
magdacook закончился пятый сезон
ФМ "Баклажановый". Но она эту неделю еще принимает рецепты. Бегу, несу к ней рецепт. И вы спешите! :)