Торт планировался сначала на
Ужин гурманов, потом на 14 февраля, как романтический десерт. А случился только вчера. Немного претерпев изменения и в рецептуре.
Торт "Мятные сердца"
Название абсолютно условное, ибо сердца тут не мятные )
Дакуаз малиновый
Взбить 80 г белков, постепенно подсыпая сахар (140 г), до жестких пик. Не прекращая взбивать, добавить пюре малины (120г). Всыпать просеянную смесь миндальной (65 г) и пшеничной (60 г) муки. Разровнять на силиконе или пергаменте высотой от 0,5 до 1 см. Выпекать при температуре 170 г 20-25 минут. Остудить. Нарезать необходимые формы. У меня получилось 2 круга диаметром 14 см + 6 небольших кружков для пироженок + обрезки.
Желе с черной смородиной
Нагреть 125 г черносмородинового пюре и 50 г воды с листиками мяты с двух веточек Накрыть крышкой или пленкой, дать настояться 15 минут. Пробить блендером и снова нагреть до кипения. Всыпать, постоянно помешивая, перемешанные 50 г сахарной пудры и 5 г пектина NH. Проварить минуту, не переставая мешать. Залить круг диаметром 14 см.
Крамбл
Сливочное масло - 30
Коричневый сахар - 30
Мука - 30
Миндальная мука - 30
Ореховая паста (у меня фисташка/кешью)- 10
В миксере лопаткой перемешать все ингредиенты. Выложить на коврик мелкой крошкой и выпекать с конвекцией при температуре 160 градусов - 12 минут. Крамбла хватит на несколько тортов. Можно сложить в пакет и заморозить.
Мятный баварский мусс на белом шоколаде
Нагреть 70 г сливок и 65 г молока с 2 веточками мяты. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Мяту вынуть и снова нагреть молочную смесь, аккуратно, постоянно помешивая, влить ее в 76 г желтков. Заварить крем. Вылить в 180 г белого шоколада, добавить 5 г предварительно замоченного желатина. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов. И смешать со взбитыми сливками (260 г).
Сборка
В кольцо 16 см, обтянутое пленкой, вылить часть мусса, немного подморозить, высыпать крамбл, уложить один круг дакуаза, затем немного мусса, несколько ягод малины, круг из желе, снова мусс и крамбл, второй круг дакуза. Заморозить.
Украшение Велюр, капли глазури, меренга, шоколадные сердечки.
Оставшийся кусочек торта стоит сиротливо на балконе ))