В понедельник шампанское надо есть, а не пить! :)

Jan 30, 2017 14:28



У меня продолжаются Монообеды. Вино. У вас еще целая неделя, чтобы принести мне ваши интересные находки! А у меня сегодня на закуску паштет с игристым красностопом и капкейки с джемом на игристом розовом.


Капкейки с джемом у меня из архива. Все подробности читайте тут по ссылке. Надо бы повторить. Джем получается изумительным. Ну и какпкейки с ним тоже - объедение рекомендую.

Паштет с этим шампанским я делала первый раз на вечеринку с шампанским. И даже тогда его фотографировала, но в темноте уже и без удовольствия )) Гости, сами понимаете, дело такое! :) Зато съели его с превеликим удовольствием и еще "сухим пайком" с собой выдала. По словам гостей желе придало паштету особый изыск. Без него вкус у него простой, обычный. А по словам мужа паштет с желе кислит, как все дурацкие французские ))))
Мы доели остатки уже на следующий день и поняли, что не наелись. Поэтому в субботу я напекла саек и запекла паштет. Одна сайка и одна "мисочка" паштета были с урчанием уничтожены. Не успев остыть. Я уж не говорю про покрытие желе. С остальными дело доведено до логического конца. Один паштет у меня с желе, второй просто залит растопленным маслом.
И да. Обычно я паштеты делаю на глаз. Кладу в них, что придет на ум. Вот для гостей у меня паштет был из свиного сердца и печени. А сейчас я напишу рецепт другой - специально для вас все завесила в граммах :)

Паштет с желе из шампанского



Масло сливочное 60 г
Лук шалот 80 г
Свиная печенка 210 г
Куриная печенка 280 г
Морковь 60 г
Чеснок свежий 5 г
Коньяк 50 г
Веточка тимьяна
Щепотка мускатного ореха
Соль по вкусу
100 г шампанского розовое или красное полусладкое или полусухое. Хотя с брютом или сладким тоже будет думаю неплохо, хотя необычно.
3-5 г желатина (в зависимости от качества желатина и желаемой плотности желе)

Печенку свиную нарезать произвольно (освобожденную от пленок и пр). Куриную я не режу. Обжарить до румянца на половине масла на большом огне. Если сковородка не большая, лучше обжаривать порциями. Обжарили, выложили на тарелку, следующую порцию. Вместе с последней порцией обжарить лук порезанный полукольцами. Вернуть в сковороду все печенку, добавить нарезанную кружками морковь, оставшееся масло, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 10. В зависимости от крупности кусков свиной печенки. Она должна полностью приготовиться. Крышку снять, добавить мелко нарезанный чеснок, веточку тимьяна, мускатный орех, посолить. Перемешать, готовить 2-3 минуты. Увеличить огонь до сильного, когда начнет все бурлить влить 50 г коньяка и фламбировать (поджечь). Выключить огонь. Дать немного постоять, вынуть тимьян, переложить в чашу блендера, долить 100 г жирных сливок. Перемолоть до однородной массы. Выложить в огнеупорную форму (или в несколько маленьких). Запечь при температуре 160 г примерно 30 минут. Паштет должен немного подняться.
Вынуть из духовки дать остыть.
Для желе замочить листовой желатин. Шампанское нагреть до 60 градусов, растворить в нем желатин, вылить на паштет.
Я отжатый желатин кладу в небольшую миску, шампанское наливаю в стакан - и в микроволновку на 5-10-15 секунд. Надо смотреть, чтобы желатин растаял, но не начал кипеть. Вынимаем желатин, а шампанское продолжаем греть дальше. За 20-25 оно уже достаточно нагреется, чтобы в нем растворился желатин.

Приятного поедания шампанского! :)

А тут на фото и мисочка с паштетом с маслом затесалась :)


субпродукты, капкейк, шампанское, закуска

Previous post Next post
Up