Не знаю,удивлю я кого-нибудь рецептом медовика,но все же решила выложить свой.Вдруг кто-то полюбит этот торт так же,как и моя дочка:)))Это её любимый рецепт медовика.
Впервые я попробовала его 20 лет назад.Это фирменный рецепт моей свекрови и никаких других тортиков она не признает.За 20 лет празднования семейных дат я могу вспомнить каждый из тортиков,которыми она тщетно пыталась заменить свой медовик,потому как было это всего три раза:)И вот несколько раз пекла его и я.Первый раз по просьбе дочки,ну а дальше потому,что понравился процесс.Уж очень хорошее тесто получается.Я сравниваю с советским рецептом медовика под названием "Рыжик",который несколько раз пекла в страшных муках и больше не хочу повторять свой подвиг.Потому как тесто страшно липкое,очень нежное,ни раскатать нормально,ни на пртивень перенести.А с этим тестом всё быстро и просто.Меня поначалу смущало количество раскатываемых коржей,но оказалось,что это почти мгновенный прцесс:)
Крем,правда,делаю не по рецепту свекрови,у нее очень много масла в нем.Мне это не очень нравится.
ДЛЯ ТЕСТА:
-3 яйца
1 ст. сах.
-2 ст.л. меда
-1 ч.л. гаш. соды
-муки примерно 2,5 стакана (плюс-минус до мягкого эластичного теста,удобного для раскатывания)
ДЛЯ КРЕМА:
-1л горячего молока
-100мл холодного
-5 ст.л. муки
-4 желтка
-200г сахара (по вкусу можно)
-150г масла
-ваниль.
ДЛЯ ТЕСТА возьмем яйца,взобьем их с медом и сахаром и поставим на водяную баню.Помешивая,нагреваем,пока масса заметно не увеличится и не вспенится.Теперь снимаем и доб. соду и муку.Раскатываем коржи как можно более тонко.Их должно получиться не менее 12 при диаметре 26 сантиметров.Если 22 сантиметра,то все 16 штук.Моя свекровь делает из этих коржей два тортика.Вторая половина может очень долго храниться,завернутая в газетки:)))
Накалываем вилкой по поверхности каждый корж и выпекаем по очереди на сухом противне до румяного состояния.Последние коржи будут зажариваться моментально.Самый последний уродливый оставляем для крошек на посыпку верха.Температура - 200 градусов.
ДЛЯ КРЕМА литр молока доводим до кипения.Вливаем в него смесь из яиц с сахаром,холодного молока (100мл) и муки.Хорошенько размешиваем и мешаем дальше постоянно,не давая пригорать,до загустения,минуты 3-4.После полного остывания взбиваем размягченное масло (комнатная температура должна быть у масла,не холодное,иначе крем будет расслаиваться),затем порциями доб. в него молочный крем,каждый раз взбивая на средней скорости.Все!Промазываем коржи,оставляем при комнатной температуре,затем,когда коржи размягчатся,выравниваем торт (коржи бывает после высыхания становятся волнистыми) и только потом - в холодильник.