Картофельная бабка.

Nov 11, 2014 02:03


Самое вкусное белорусское национальное блюдо:)Не знаю,как с ним справлялись в старые времена (а в белорусской кухне много блюд из мелко натертого сырого картофеля),но в век высоких технологий это блюдо перешло в разряд "быстрых".Бабку можно сделать не только в горшочке,но и в любой другой посудине,и,что самое удивительное,не только в посудине,но и в оболочке из свиной кишки,например.В картофельное тесто для бабки можно добавлять грибы,лук,жареный бекон.Как по отдельности,так и вместе.Блюдо далеко не диетическое,но такое вкусное.......Если правильно приготовить.Об этом под катом.





Пропорции приблизительны,ничего взвешивать не надо:

-14 среднего размера картофелин

-1 луковица (крупная)

-3-4 ст.л. раст масла

-2 ст.л. муки(без горки)

-соль по вкусу (около 1 ч.л.).

Примерно четверть луковицы оставляем.Остальной лук режем кубиками и обжариваем до румяности.Чистим картошку и измельчаем до пюреобразной консистенции в процессоре.Ну или трем (о ужас!) на мелкой терке.Сразу же с ней вместе измельчаем и оставленную четвертинку луковицы.Это не даст картошке потемнеть,она останется золотистой.Доб. к ней жареный лук вместе с маслом и муку,солим,хорошенько размешиваем.Раскладываем по горшочкам и запекаем при 220 градусах 30-35 мин.

Можно не жарить лук (что я и сделала в этот раз),а просто измельчить его сырым вместе с картошкой и уже затем влить две ложечки растительного масла.

НЮАНСЫ следующие:

-муки много не класть,чтобы бабка не была плотной,

-запекать лучше под крышкой для сочности,

-употреблять вкусно со сметанкой или молочком.

Приятного аппетита!

картофель, запеканка

Previous post Next post
Up