Ну штрудель представлять,наверное,не нужно:)Всем известная обалденно вкусная выпечка.Одна из моих любимых!И в процессе приготовления не заскучаешь,и процесс поедания крайне приятен.Если кому интересно,кто не нашел еще хорошего рецепта яблочного штруделя - заглядывайте под кат.А я в свою очередь гарантирую,что рулет получится нереально вкусным:)
Для теста:
-300г муки
-100мл теплой воды
-1 яйцо
-1 ч.л. уксуса или лим.сока
-2-3 ч.л. оливк. масла.
В миску насыпаем муку,разбиваем яйцо и добавляем остальные жидкости.Вымешиваем до однородности.Затем тесто хорошенько отбиваем об стол,в течение нескольких минут.Вы почувствуете,когда оно будет готово : станет мягким.После такой агрессивной процедуры тесто будет очень податливым. Тесто оставляем отдохнуть хотя бы минут на 30 .В это время можно заняться начинкой или еще чем-то интересным:)
В идеале тесто для штруделя не раскатывают,а растягивают руками до толщины бумаги.Но у меня каким-то образом получается его раскатать до почти прозрачного состояния.Поэтому растягивать не пробовала,потому как мне кажется,что раскатывать быстрее.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
-4 средних яблока
-100г песочного печенья (в идеале - крошки ванильной сухой булочки,обжаренные на слив. масле)
-80г грецких орехов измельчить (не до порошка(!))
-2 ч.л. лим.сока
-120-130г изюма
-ром или коньяк
-сахар,корица.
Тесто делим на две части.У нас будет два рулета.Можно,конечно,и один большой сделать,да нужна ловкость рук некоторая и опыт.Можете попробовать.Но два небольших рулета будет свернуть намного проще.Сворачивать нужно будет плотно.Я обхожусь без полотенец или еще каких-то хитростей.При этом рулет получается совсем не рыхлым.
Начинку готовим следующим образом.Очищенные яблоки тонко и некрупно режем,сбрызгиваем лимонным соком,доб. изюм,замоченный в роме (я довожу до кипения,накрываю крышкой и оставляю),орехи.Раскатанное тесто посыпаем измельченным в процессоре печеньем,сверху яблочная смесь,все это посыпаем сахаром и корицей.
Свернутый рулет смазываем растопленным маслом,накрываем фольгой и ставим выпекаться при 180 градусах.Через 20-25 минут фольгу снимаем и печем еще минут 15 до зарумянивания.
Горячий штрудель хорош с мороженым,а вот холодный - со сливками взбитыми.Еще с ванильным сливочным соусом круто:)
Приятного чаепития!