Обожаю этот пирог!Хотя он отличается от остальных моих дрожжевых пирогов с корицей только формой,почему-то он каждый раз оказывается вкуснее рулетов,витушек,косичек,венков и прочих выкрутасов.Почему - ответа не нахожу:)
Идея оформления не моя,а вот рецепт мой:)
На прямоугольную форму беру для теста:
-20-25г свежих дрожжей
-6 ст.л. с горкой сахара
-200мл молока
2 яйца
50-60г масла слив
-муки до плотной,но не крутой консистенции..
Для начинки корица,3-4 ложки сахара и 40-50г масла.
Дрожжи растираем с сахаром и небольшим количеством молока.Доб. оставшееся молоко,яйца (размешать в отдельной емкости,большую часть вылить в тесто и чуть-чуть оставить для смазывания верха),перемешаем,а затем муку.В конце - сливочное масло.Не растапливаем! Вминаем в тесто до однородности последнего и эластичности.Даем подойти часа полтора.
Раскатываем,смазываем растопленным маслом,посыпаем корицей и сахаром.Нарезаем на квадраты соответственно размеру формы (они должны быть чуть меньше формы).Форму ставим немного под наклоном и выкладываем квадраты вкривь и вкось немного так небрежно.В конец подкладываем смятую салфетку,которую затем достанем по мере подъема теста(необязательно,но так удобнее).
Даем тесту в форме подойти минут 30-40 ,смазываем верх яйцом и отправляем в духовку на 35-40 мин. при 180 градусах.