Когда дома светло и уютно, и пахнет свежеиспеченным пирогом, на душе становится тепло и спокойно. Иногда просто нужно отвлечься от будничных дел, взять паузу от назойливых мыслей и заняться чем-то простым и приятным. Печем пирог!
У нас дома как-то не прижились покупные торты. Дело в том, что мои тетки были отличными кулинарками, и на день рождения всегда приносили огромный, вкуснейший, тающий во рту торт Наполеон.Традиция не изменилась.
И теперь уже я принадлежу к старшему поколению, и считаю своим долгом принести на день рождения торт, или, в крайнем случае, сладкий пирог.
На такой подвиг, печь Наполеон в сорокаградусную жару, у меня духу не хватает. И я пеку нечто среднее между тортом и пирогом, идущее у нас под названием "Пирог тети Ани".
Нужно для пирога:
- 3 яйца
- стакан сахара
- 100гр. сливочного масла
- 3 ст ложки сметаны
- примерно 1.5 стакана муки
- полкило любых фруктов, у меня яблоки, мне нравится кисловатые
Этапы большого пути
- Отделяю желтки от белков. Белки отправляю в холодильник.
- Взбиваю желтки с половиной стакана сахара, добавляю размягченное масло, сметану, разрыхлитель, а потом муку. Получается мягкое тесто.
- Смазываю форму, раскладываю тесто, разминая пальцами.
- Режу яблоки на пластинки и укладываю сверхк на тесто.
- Разогреваю духовку до 180 градусов и отправляю туда пирог примерно на полчаса.
Отправляю пирог в духовку
Потом взбиваю белки с половиной стакана сахара до плотной пены, вынимаю форму из духовки и выливаю туда взбитый белок, разравниваю ножом.
Покрываю пирог взбитым белком
Уменьшаю температуру до 140 градусов, и еще минут на двадцать в духовку
Пирог готов!
Пирог получается очень нежный, перенести весь с протвеня на большую красивую тарелку практически невозможно. Пеку в приличной стеклянной или керамической форме, чтобы приятно было на стол поставить. Можно сделать не только с яблоками. С любыми фруктами. Мне нравится с абрикосами и со сливами. Только не стоит брать переспелые.
Чтобы пирог выглядел более празднично, можно украсить поверхность половинками грецких орехов.
А вы печете пироги или обходитесь покупным?