Необыкновенно вкусный пирог с черной смородиной. Естественно, можно готовить с любыми ягодами: смородиной, черникой, вишней. У меня в холодильнике только черная смородина.
пирог с черной смородиной
Я упростила рецепт, и сахара взяла меньше половины нормы. Мне нравится насыщенный вкус черной смородины, с приятной кислинкой.
Что нужно:
сахар - о.5 стакана,
масло сливочное - 100 гр,
яйцо - 1 шт,
мука - 2 стакана,
соль - 1/3 ч. ложки,
разрыхлитель теста - 1 ст. ложка.
Начинка:
черная смородина - 300гр,
крахмал - 2 ст.ложки,
ванилин - 10гр,
сахарная пудра - 2 ст.ложки.
Этапы большого пути:
- Размягченное масло растерла с сахаром
- Добавила яйцо, еще раз растерла
- Муку смешала с разрыхлителем теста, солью и добавила к масляной смеси
- Перетерла все в крошку.
- 2\3 крошки выложила в форму, разровняла, сделала бортики.
- Выложила один слой смородины на основу из крошки.
- Посыпала крахмалом, сахарной пудрой, ванилином.
- Добавила второй слой.
- Сверху равномерно распределила оставшуюся крошку.
- Выпекала при температуре 180 градусов 40 мин.
Готовый пирог охладила, не вынимая из формы. Можно пробовать.
Откуда появилось слово «пирог» и что оно означает?
Существует много версий этимологии данного слова, но основной и, пожалуй, самой распространённой является версия из словаря Крылова.
Слово образовано от пиръ, что изначально переводилось как - "хлеб для праздничного застолья".
И действительно, пироги украшали и продолжают украшать стол в праздники, придают хорошее настроение и заряжают позитивом в будние дни, а также дарят наслаждение благодаря своему безупречному вкусу!