Лето - время фруктовых пирогов 3

Jul 24, 2023 06:50


Необыкновенно вкусный пирог с черной смородиной. Естественно, можно готовить с любыми ягодами: смородиной, черникой, вишней. У меня в холодильнике только черная смородина.



пирог с черной смородиной



Я упростила рецепт, и сахара взяла меньше половины нормы. Мне нравится насыщенный вкус черной смородины, с приятной кислинкой.

Что нужно:
сахар - о.5 стакана,
масло сливочное - 100 гр,
яйцо - 1 шт,
мука - 2 стакана,
соль - 1/3 ч. ложки,
разрыхлитель теста - 1 ст. ложка.

Начинка:
черная смородина - 300гр,
крахмал - 2 ст.ложки,
ванилин - 10гр,
сахарная пудра - 2 ст.ложки.

Этапы большого пути:

  • Размягченное масло растерла с сахаром
  •  Добавила яйцо, еще раз растерла
  •  Муку смешала с разрыхлителем теста, солью и добавила к масляной смеси
  •  Перетерла все в крошку. 
  • 2\3 крошки выложила в форму, разровняла, сделала бортики.
  • Выложила один слой смородины на основу из крошки. 
  • Посыпала крахмалом, сахарной пудрой, ванилином. 
  • Добавила второй слой.
  • Сверху равномерно распределила оставшуюся крошку. 
  • Выпекала при температуре 180 градусов 40 мин.




Готовый пирог охладила, не вынимая из формы. Можно пробовать.



Откуда появилось слово «пирог» и что оно означает?

Существует много версий этимологии данного слова, но основной и, пожалуй, самой распространённой является версия из словаря Крылова.

Слово образовано от пиръ, что изначально переводилось как - "хлеб для праздничного застолья".

И действительно, пироги украшали и продолжают украшать стол в праздники, придают хорошее настроение и заряжают позитивом в будние дни, а также дарят наслаждение благодаря  своему безупречному вкусу!

женские штучки, #вкуслета, фруктовый пирог, лето2023, домашняя еда, кулинария, #тосамоелето, пирог

Previous post Next post
Up