По итогам трех туров призеры таковы: I место с абсолютным результатом (60) занял stillfree, II место с теми же очками по дополнительному показателю (время последнего ответа) - thorix. Павел и Александр, поздравляю. По 58 очков набралиal_pas и boris_gur, III место занял Алексей, а IV - Борис. Поздравляю обоих. Итоговая таблица здесь.
Можно излагать общие впечатления.
А для некоторых...после небольшой паузы...сообщаем. [Внимание - бонус!]Результат не является окончательным: впереди еще призовая игра из трех заданий несколько другого типа и даже другого авторства, но зато также на медицинские темы. Так что есть еще шанс поправить турнирное положение. Задача та же - узнать произведение, "но есть нюанс", об этом - в следующем посте. Срок - около двух суток: до 23 часов субботы, 9 декабря. Кто не успеет, тот опоздает.
Вот ответы на задания третьего тура
21. СКОРАЯ ПОМОЩЬ - Некрасова узнали почти все, однако не всегда конкретное стихотворение. Действительно, у него многие вирши похожи по ритмике и строфике, например, «Сеятелям», но я ввел в пародию следы, указывающие, на мой взгляд, на «В полном разгаре страда деревенская»: начало («Помощь ты скорая - служба нелёгкая, Вряд ли сыскать тяжелей» очень напоминает «Доля ты! - русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать»), почти полностью заимствована строка «Не мудрено, что ты вянешь до времени» и особенно выражение «Растрепалися волосы»). ПМСМ, достаточно. «Пестеля, первый подъезд» - это, конечно, из Маршака приблудилось. Ответов - 31 (88,6%).
22. БАКТЕРИОЛОГ - самое берущееся задание, наряду с первым. Макаревич, конечно, "Синяя птица". Помимо характерного ритма, рифма «плачут - удачу», ну и «стрептококк цветов зари», разумеется. Ответов - 31 (88,6%).
23. АРТ-ТЕРАПИЯ - чуть посложнее, но ненамного. Не все благополучно взявшие были уверены в ответе. Помилуйте: стакан краски, миска студня / холодца, косые скулы / овал, что-то жестЯное, новые уши / губы - чего ж вам еще-то?! Маяковский, "А вы смогли бы?" Ответов - 22 (62,9%).
24. ПСИХИАТР - тоже просто. Хармс (Ювачев), "Из дома вышел человек". Характерные повторы: «Не спал, не пил, Не пил, не спал, Не спал, не пил, не ел». Ответов - 25 (71,4%).
25. ТУБЕРКУЛЕЗ - стихотворение «Март» виртуала Ю.Живаго. Пастернака с негодованием отметаем. Посложнее оказалось, хотя первый же результат поиска на «бессильно-синих» выводит в нужное место. Оригинал сам по себе вполне медицинский: малокровье, худосочье, седьмой пот, веточки бессильно-синих жил - это все оттуда, так что диагноз напрашивался. Кстати, все виртуалы, не знаю, заметили ли вы, оказались с номерами на 5 - ей-богу, непреднамеренно. Ответов - 11 (31,4%).
26. НОЧНОЕ ДЕЖУРСТВО - тут я недооценил сложность. Мне баллада А.К.Толстого про Василия Шибанова казалась известной, особенно строчка «И снова без отдыха пишет». Плюс рифмы на «едино». Плюс «И много, знать, верных у Курбского слуг, Что выдал тебя за бесценок!». Ответов - тоже 11 (31,4%).
27. ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - тоже медицинский оригинал. Своеобразный разностопный анапест, выражения «напролом», «недотрогой» «Не больничным от вас ухожу коридором, а Млечным Путем», строка «Вот чем лечат у нас» / «Вот чем стоит лечить» должны были помочь опознать известное стихотворение Смелякова «Если я заболею, к врачам обращаться не стану». Ответов - 27 (77,1%).
28. ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ - это, как и задумано, оказалось очень просто. Блоковская "Фабрика" ("В соседнем доме окна жолты..."). Хотел и в пародии написать «стены сыни», но решил лишнее не выеживаться. Концовка, опять же, похожая. Ответов - тоже 27 (77,1%).
29. ЧЕСОТКА - это задание замышлено как разделяющее и оказалось, действительно, самым сложным, ответили только победители тура. Это набоковская «Лилит». На нее должен наводить общий путь из рая в ад, начало (в оригинале - «Я умер.»), а особенно «растущий зуд», известный, если не по Набокову, то по “Generation П”. А уж то, что у меня это выражение ассоциируется не с коитусом, а со скабиесом, - издержки профессии. Ответов - 7 (20,0%).
30. ОТКРЫТЫЙ АРТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОТОК - по-моему, получилось очень в стиле Вознесенского. Во всяком случае, в своем стихотворении мне бы не пришло в голову рифмовать «гиперболу - первую». Где гипербола - там и парабола, а там и «Параболическая баллада». Строка «Чтоб преодолеть тяготенье земное» - почти копипаст. Ну, и концовка тоже. Ответов - 18 (51,4%).