Это началось примерно месяц назад, когда я приготовила на день рожденья мужа протеиновый торт и пару дней после этого ела его на завтрак. С тех пор я каждый день завтракаю разнообразными протеиновыми десертами - тортами, пирогами, кексами, брауни - и, похоже, меня уже не остановить:) Это же настоящий ЗОЖный декаданс: начать день с 3-х 'жирных' (образно выражаясь, жира там почти нет) кусков торта общей калорийностью до 400 и примерно с 30 г белка на трапезу. Вот, например, сегодня у меня утром был Шоколадный протеиновый пирог на закваске, приготовленный на пару:
• 100 г (1/2 стакана) закваски 100%-й влажности
• 200 г воды
• 100 г цельнозерновой пшеничной или ржаной муки (здесь у меня 50Х50)
• 50 г отрубей (здесь пшеничные, но подойдут любые)
• 35 г темного (dutched) какао
• 50 г (5 ст.л. без верха) конопляного протеина (возьмите сывороточный или другой невеганский, если вам непринципиально)
• 1/2 ч.л. соли
• 1/2 ч.л. соды
• цедра 1 апельсина, или пара капель апельсинового масла, или пара капель мятного масла (не обязательно, но экстра-вкусно)
• 20 г (2 квадратика) черного-пречерного шоколада (у меня 85%)
Что делать:
Смешайте первые 5 ингредиентов по порядку, указанному в списке. Тесто должно по густоте напоминать жирную сметану, если получилось гуще - добавьте воды. Оставьте в теплом месте (например, в верхних слоях кухонной атмосферы) на 10-12 часов ферментироваться. Затем вмешайте остальные 4 ингредиента, вылейте в форму, которая уместится в пароваркк. Сверху наломайте шоколаду, накройте плотно фольгой и поставьте вариться на пару 1:30-1:40. Остудите - и наслаждайтесь без зазрения совести:)
КБЖУ на порцию (1/8 торта): 128/8/3/23.
А вы любите баловать себя сладким на завтрак? Делитесь идеями:)