У меня праздничное настроение, по этому случаю поделюсь рецептом моего любимого новогоднего лакомства.
Рецепт вот
отсюда.
Состав этой партии:
- 200 г смеси несоленых орехов
- 150 г фруктовой смеси (чернослив, клюква, курага, изюм)
- 100 г засахаренного ананаса (цветные квадратики)
- цедра 1 лимона,
- 150 г сахара,
- 150 г меда,
- 80 г муки,
- 1 ч л корицы,
- 1/2 ч л молотого имбиря,
- 1/4 ч л молотой гвоздики,
- щепотка душистого молотого перца,
- щепотка соли,
- 50 г сливочного масла,
- пудра для посыпки.
Способ приготовления:
1. смешать все сухие ингредиенты с орехами и сухофруктами (у меня орехи были уже жареными, если они сырые - предварительно обжарить в духовке)
2. форму (у меня квадратная 10*20 см примерно) выстелить бумагой для выпечки, обильно смазанной сливочным масло. ЭТО ВАЖНО! Не повторяйте моих ошибок: просто смазать форму маслом недостаточно, а бумагу для выпечки нельзя заменять фольгой! У меня были занимательнейшие вечера после таких ошибок:)
3. Из меда, сахара и сливочного масла сварить карамель (кипятить на маленьком огне 1-2 минуты)
4. Влить карамель в сухую смесь и ОЧЕНЬ быстро размешать, выложить в форму и разровнять
5. Выпекать при температуре 160 градусов 30-40 минут (у меня ушли все 45, но у меня очень медленная духовка, если духовка обычная - 35 минут достаточно)
6. Остудить, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой
Очень хорошо хранится (я хранила 2 недели, но, думаю, и за большее время с ним ничего не случится) в герметично закрытой банке.