Предыстория такая - рецепт гефилте фиш (фаршированной рыбы), традиционного блюда для празднования еврейского Нового года, моей маме дала ее подруга. Однако, со временем, мама рецепт несколько упростила и вот его я вчера первый раз и попробовала приготовить:) Рыбу я такую очень люблю и всем настоятельно советую:)
Состав:
- 1,5 кг рыбы (карп)
- 2 средние или 1 большая свекла
- 1 крупная морковь
- специи - 2 лавровых листа, 1 гвоздичка, душистый перец, соль, перец
- пара кусочков хлеба (для традиционной версии)
Способ приготовления (традиционный)
1. разрезать рыбу на порционные куски, аккуратно снять кожу с рыбы вдоль позвоночника и вынуть ту мякоть, что находится между позвоночником и ребрами (костистую, короче)
2. вынутую мякоть почистить от костей и сделать фарш с хлебом
3. фаршем наполнить место вынутой мякоти (че-то я плохо соображаю и не могу нормально сказать) и между ребрами
4. рыбу обильно посолить и поперчить
5. свеклу нарезать соломкой с ребром 0,5 см, морковь натереть на крупной терке
6. в глубокую кастрюлю выложить слоями: свеклу с морковью, рыбу, свеклу, рыбу, свеклу. В середину положить лавровый лист и гвоздику
7. в кастрюлю налить кипятка на 2-3 см ниже уровня свеклы, тушить на небольшой огне около часа
Для облегченного варианты рыбу просто порезать на порционные куски:) Ну и я готовила в мультиварке на режиме тушение.