Запеченный инжир с кардамоновым кремом и карамелью из порто

Sep 18, 2012 05:01

Сезон инжира продолжается, предлагаю вам попробовать очень изысканный десерт!





На 4 порции

Ингредиенты:
8 плодов инжира
250 мл портвейна
100 г сахара коричневого
30 г сливочного масла

для крема:
400 мл молока
4 желтка
8 коробочек кардамона
60г сахара

Метод:
1. Приготовить крем: молоко влить в кастрюлю с толстым дном, коробочки кардамона раздавить и положить в молоко, довести до кипения и снять с огня. Процедить.
2. В глубокой миске взбить желтки с сахаром добела. Влить немного горячего молока, интенсивно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Далее аккуратно, тщательно помешивая, влить оставшееся молоко.
3. Полученную смесь вернуть в кастрюлю и поставить на маленький огонь, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, варить около 8 минут , НЕ КИПЯТИТЬ, пока крем не загустеет. Снять с огня, остудить и убрать в холодильник на 2 часа.
4. Духовку нагреть до 220С.
5. Приготовить карамель: в кастрюле с толстым дном уварить портвейн с 60 г сахара до получения густого сиропа. Объем должен уменьшиться примерно на 2/3.
6. Инжир вымыть, обсушить и срезать верхушки. Выложить в форму для запекания, посыпать оставшимся сахаром (40г), равномерно распределить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. Запекать 8-10 минут, 1-2 раза полить плоды выделившимся соком. Дать немного остыть.
7. В тарелки с углублением выложить крем, инжир и сверху полить карамелью.

заварной крем, алкоголь, желтки, инжир

Previous post Next post
Up