Я очень люблю варить варенье, конфитюры и т.п., но, к сожалению или к счастью, есть их не очень люблю))) Поэтому в этом году я решила, что сварю самый минимум, который точно израсходуется. И первым пунктом у меня идет абрикосовый конфитюр, так как он часто нужен для покрытия тартов, для моего любимого Эстерхази и т.п. Очень нужная и практичная вещь! Но ведь готовим мы не только для того, чтобы есть))) поэтому, конечно, я не смогла устоять, когда увидела у Димы
trablin абрикосовый конфитюр с имбирем, черным перцем и корицей! Я его сварила по своей технологии, чтобы он был прозрачный и очень густой, так как такой в любом случае подойдет и для указанных выше практичных целей. Плюс мне просто нравятся такие визуально))
Диме большое спасибо за рецепт! Пропорции корицы, перца и имбиря просто идеальные! Очень рекомендую попробовать всем любителям имбиря и абрикосов, точно не пожалеете!
Ингредиенты:
1,7 кг абрикосов
1,4 кг сахара белого ( количество сахара будет зависеть от веса абрикосового пюре)
100 г свежего корня имбиря
1 палочка корицы
10 горошин черного перца
сок половинки лимона
0,2 литра воды
Метод
1. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Залить 0,2 литра воды и варить на среднем огне под крышкой до размягчения. Пробить блендером и протереть через сито. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО! так как иначе прозрачности не добиться.
2. Взвесить получившееся пюре и добавить столько же сахара. Добавить корицу, имбирь ( почистить и нарезать небольшими кусочками), черный перец и сок половинки лимона.
3. Варить без крышки на небольшом огне до получения нужно консистенции. Периодически мешать и снимать пену. Можно варить в несколько заходов, чтобы лучше контролировать консистенцию, так как она становится понятна только после остывания.
4. Чистые банки прогреть в духовке при температуре 110С минут 15 или пока не высохнут, если вы их только что помыли. Крышки просто залить кипятком и высушить.
5. Разложить горячий конфитюр по банкам и закрыть крышками. Имбирь и специи можно вытащить, а можно и оставить, это уже на ваше усмотрение.