Тарт татен с грушами от Кристофа Мишлака

Feb 28, 2013 09:13

Я классический вариант тарт татенов никогда не делала, т.к. мне почему-то категорически не везет с покупкой подходящей сковороды-формы, в которой можно готовить карамель и потом ставить в духовку. Наверняка, есть какие-то альтернативные методы, как это осуществить, но так как список того, что я  в принципе хочу приготовить и попробовать, просто ОГРОМЕН, я не стала зацикливаться на этом вопросе))) а тут мне попался вот такой вот прекрасный рецепт для тех, у кого все еще нет подходящей формы)))
Все очень просто и красиво получается, только нужно угадать с размером основы из теста, я не совсем угадала, пришлось обрезать)
Один технический момент про этот рецепт: я сделала половину указанного в рецепте теста  и все количество начинки, у меня получилось ровно как раз на 12 шт, хотя в рецепте это дается на 24 шт, но, возможно там меньше формочки и толще основа из теста.. вобщем, я даю свои количества, так как я делала в формочках для маффинов, а они есть у всех, я думаю.






На 12 шт ( размером с маленькие маффины)

Ингредиенты:
4 твердые ароматные груши
50г меда ( я брала гречишный, цвет красивый, но вкус очень яркий, может, лучше, что-то помягче)
100 г коричневого сахара
100г сливочного масла
90 мл жирных сливок (33%)
2 листика желатина (8-10г)

для теста:
90г муки ( в оригинале используется только мука, без миндаля, т.е. 125г муки)
35г молотого миндаля
75 г холодного сливочного масла
1 желток
30г сахара
10 мл молока
соль

Метод:
1. Для теста: в чаше блендера порубить холодное масло вместе с мукой до состояния мелкой крошки, добавить соль, сахар и молотый миндаль еще раз все измельчить.
2. Выложить полученную крошку в миску, в центр вылить молоко и желток, руками замесить тесто. Не нужно тщательно вымешивать, просто собрать тесто в шар. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 ч.
3. Для начинки: желатин замочить в холодной воде ( если используете порошковый желатин, то в 2 ст.л. холодной воды) на 10-15 минут.
4. Груши очистить от кожуры, сердцевины и семечек. нарезать небольшими кубиками ( со стороной примерно 1 см).
5. Разогреть в сковороде сливочное масло и мед, положить груши и обжарить, помешивая, около 2 минут.
6. Растопить сахар с 1-2 ст.л. воды + несколько капель лимонного сока в сотейнике с толстым дном ( в оригинальном рецепте без воды, но у меня так вечно все пригорает, воды берите самый минимум), поварить до состояния золотисто-коричневого цвета. Добавить горячие сливки, все перемешать, поварить еще 2-3 минуты и снять с огня.
7. В полученный карамельный соус добавить хорошо отжатый желатин, все тщательно перемешать. Соединить с грушами в медово-масляной смеси.
8. Разложить получившуюся начинку по формочкам для маффинов ( желательно с гладкими бортиками, без узоров  и т.п., чтобы было легче вынимать) и поставить в холодильник на 3 часа.
9. Разогреть духовку до 180С.
10. Тесто раскатать в пласт 7-9 мм и вырезать кружочки по размеру ваших формочек, в которых застывает начинка.
11. Выложить кружочки из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекать до светло-золотистого цвета, около 7 минут. Остудить.
12. Для подачи форму с грушевой смесью опустить на 2-3 секунды в горячую воды, так чтобы она не попала на сами груши и выложить начинку на основы из теста. Если начинка плохо выходит, можно ножом немного подрезать по краю, чтобы лучше от стенок отходила.

груши, десерт, фрукты, Кристоф Мишлак, желатин, французская кухня, сливки, песочное тесто, мед, выпечка, карамель

Previous post Next post
Up