В этом году инжир открылся мне с очень многих новых сторон. Раньше я чаще всего просто ела его в свежем виде, ну максимум - салатик какой-нибудь. А этим летом я поднялась на совершенно другой уровень познания, по-истине, удивительного и восхитительного плода - инжира! Хочу поделиться с вами своими последними удачными экспериментами:
Конфитюр из инжира с бальзамическим уксусом, тимьяном и черным перцем и Конфитюр из инжира с портвейном и розмарином. Вдохновила меня на эти кулинарные пробы
scarnity76 ( по наводке
zveruska ))) у нее в журнале огромное количество совершенно чудесных джемов, конфитюров и т.п.!
Конфитюр из инжира с бальзамическим уксусом, тимьяном и черным перцем
Ингредиенты:
1 кг чёрного крепкого инжира, нарезанного кусочками со стороной 1-1,5 см.
450 г коричневого сахара
130 мл бальзамического уксуса
1-2 лавровых листа
15 горошин чёрного перца
2 слегка раздавленных (плоской стороной ножа) зубчика чеснока
3-4 веточки тимьяна
Сок 1 лимона
Метод:
1. В кастрюлю с толстым дном положить инжир, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и дать постоять 20 мин, чтобы выделился сок.
2. Добавить бальзамический уксус, лимонный сок и немного воды ( не более 250мл), если сока будет мало. Можно воду не добавлять вообще.
3. Поставить на слабый огонь. Кипятить минут 10. Оставить настаиваться на 6-10 часов. Вернуть джем опять на огонь. Подготовить саше из пряностей: лавровый лист, горошины перца, чеснок и тимьян и погрузить это в готовящийся конфитюр ( я использовала для этого закрывающееся ситечко для чая). Готовить 20 мин-40., доводя до нужной вам консистенции, регулярно помешивая. Пряности вытащить и разложить конфитюр по заранее подготовленным банкам.
Отлично подходит к копченым колбасам и сырам.
Конфитюр из инжира с портвейном и розмарином
Ингредиенты:
1 кг фиолетового инжира, очищенного от хвостиков и нарезанного 1-1.5 см кусочками
400 г коричневого сахара
100 мл лимонного сока
120 мл красного портвейна
1-2 веточки розмарина
Метод:
1. В кастрюлю с толстым дном выложить инжир, засыпать сахаром и оставить на 20 мин, чтобы инжир дал сок. Периодически помешивать.
2. Добавить лимонный сок, веточку розмарина и портвейн, оставить пока сахар полностью не растворится. Варить джем на медленном огне, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими, а сироп густым, около 20-40 минут. Оставить на 10-12 часов. Опять довести до кипения, поварить минут 5-7. Розмарин вытащить.
3. Разложить конфитюр по заранее подготовленным банкам.
Хорошо сочетается с блюдами из свинины, курицы и сырами с голубой плесенью.